Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Ранняя реабилитация: слагаемые новой жизни

    С начала года в Воронежской области зафиксировано 46 несчастных случаев на производстве, в результате которых работники получили тяжелые травмы и серьезные повреждения здоровья. О том, какую роль в восстановлении пострадавших сыграла ранняя реабилитация, говорит статистика: из 19 человек, уже окончивших курс лечения, 18 – смогли вернуться к работе и независимому образу жизни.

   3108За этими цифрами – реальные жизни людей, оказавшихся в беде, но получивших своевременную помощь. Как поясняют реабилитационные менеджеры регионального отделения Фонда социального страхования РФ, цель ранней реабилитации – максимально, на сколько это возможно, восстановить человека физически и морально, помочь ему избежать инвалидности или адаптироваться к новым условиям, дать возможность вести полноценную жизнь.  
   В комплекс мероприятий ранней реабилитации входит стационарное и амбулаторное лечение, а также медицинская реабилитация в учреждениях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе в центрах реабилитации Фонда социального страхования РФ. Воронежцам, пострадавшим на производстве, оказывают помощь в центрах Анапы и Волгограда, где особенно эффективно проводят  лечение последствий тяжелых ожоговых травм и травм опорно-двигательного аппарата.
   Еще одно направление ранней реабилитации – помощь в трудоустройстве. Если последствия производственной травмы не позволяют человеку вернуться на прежнее место работы, Фонд может оплатить пострадавшему его переобучение. Так, сотрудник одного из предприятий области, трудившийся слесарем и получивший тяжелую травму руки, будет осваивать в Воронежском государственном аграрном университете им. Императора Петра I новую для себя профессию – агроинженерию. Уже на новом месте работы молодой человек сможет использовать на практике полученные им знания.
   Отметим, что одним из слагаемых успешной профессиональной реабилитации является координация усилий Фонда социального страхования РФ и других структур. Так, в Воронежский областной  реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста на тестирование и профориентацию с целью дальнейшего трудоустройства были направлены 9 человек, трое из них прошли переобучение и овладели новой профессией. Также 6 человек направлены в службу занятости населения для постановки на учет и подбора подходящих вакансий. Из них три человека трудоустроены с учетом рекомендаций медико-социальной экспертизы.
 
   – Вернуть как можно больше пострадавших граждан к активной трудовой и общественной жизни – наша приоритетная задача, – поясняет управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко. – И важнейшая роль в столь непростом деле отведена ранней реабилитации, которая способна возродить потенциал человека. С начала 2017 года на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию направлено свыше 3,6 млн рублей и результат уже есть – 95% пострадавших, закончивших лечение, смогли вернуться к труду. Всего же за время реализации проекта по ранней реабилитации при содействии персональных менеджеров были трудоустроены 30 воронежцев с тяжелыми производственными травмами.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым