Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Больничному листку в России - 80 лет

    В 1937 году в Советском Союзе ввели листок нетрудоспособности.

   Новый для страны документ давал возможность заболевшему работнику находиться дома в течение недели. За время отсутствия на рабочем месте гражданину начислялась зарплата, но по минимальной ставке. Если пациенту требовалась хирургическая операция, то больничный выдавался сроком до двух недель, а выплачиваемый процент от оклада существенно повышался.

   1408Сама идея выдавать больничные возникла еще в начале XIX века в Германии. Немецкий педиатр Герольд Хольц решил облегчить жизнь женщинам, не успевающим совмещать работу и уход за больным ребенком, и стал выписывать мамам справки, в которых он указывал причину отсутствия женщины на рабочем месте. Изобретение немецкого доктора вскоре стало применяться во всей Европе и добралось до России.

   Принятая в 37-м году форма больничного листа сохранилась на целых 57 лет, и только в 2005 году ее изменили и усложнили. А в 2011 году, из-за немалого количества подделок, от нее вовсе отказались и создали новый бланк листка нетрудоспособности.
     Сейчас процедура выдачи больничного стала более строгой, бланки содержат элементы защиты от подделок: бумага на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры, номер бланка наносят нестираемой госзнаковской краской.
     Больничный лист является документом строгой финансовой отчетности, его выдает лечащий врач или специалист врачебной комиссии. Право получить пособие по временной нетрудоспособности имеют только те сотрудники, за которых работодатель уплачивает страховые взносы, а также граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию. Первые три дня больничного работодатель оплачивает из собственных средств: с четвертого дня средства возмещает Фонд социального страхования РФ.
     В прошлом году медучреждения Воронежской области выдали более 550 тыс. больничных, что на 40 тыс. листков больше, чем в 2015 году. Основной причиной такой разницы является увеличение случаев временной нетрудоспособности, в частности, связанных с инфекционными заболеваниями.
     Прогресс не стоит на месте, и сегодня на смену традиционному бумажному больничному листу постепенно приходят цифровые технологии. В мае этого года президент России подписал закон, предоставляющий с 1 июля право работнику получить больничный лист в электронном виде. Подробную информацию на эту тему можно найти на официальном сайте Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым