Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Электронный больничный уже доступен

  Как оформлять листок нетрудоспособности в электронном виде, рассказали сотрудники Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ на семинаре для представителей бюджетных и частных медицинских организаций.
     Чуть более месяца назад у жителей региона, да и всей страны появилось право выбора – получать электронный больничный вместо бумажного. Теперь при выборе первого варианта пациент больше не рискует потерять или испортить документ строгой финансовой отчетности и вновь обращаться за его получением. Также ему не придется передавать больничный на оплату в бухгалтерию после выхода на работу.
     семинар с медикамиИтак, что представляет собой процедура оформления электронного листка нетрудоспособности? Гражданин обращается в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью. С его письменного согласия врач открывает больничный в электронном виде. Реквизиты листка те же, что и в бумажном варианте, единственное отличие – необходимость указать СНИЛС пациента.  После окончания лечения документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации, размещается в информационной системе Фонда социального страхования РФ. Пациенту врач передает талон с номером электронного листка, который необходимо сообщить работодателю любым удобным способом, например, просто позвонить по телефону. Работодатель в личном электронном кабинете на сайте Фонда (http://cabinets.fss.ru/) заполняет свою часть документа, также заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью. Листок временной нетрудоспособности фиксируется в информационной системе Фонда и служит основанием для перечисления пособия заболевшему работнику.
     «Электронный больничный поможет усилить контроль расходования страховых средств, сократит случаи мошенничества, - отметил в своем выступлении Виктор Полухин, заместитель управляющего Воронежским отделением Фонда. – Кроме того, снизится вероятность возникновения ошибок при заполнении больничного, а также значительно уменьшатся расходы на изготовление бумажных бланков. Уверен, что в скором будущем листки нетрудоспособности полностью станут электронными. А, значит, работодатели и медицинские учреждения уже сейчас должны быть к этому готовы и активно участвовать в реализации подписанного президентом закона. На данный момент более 60 страхователей и около 30 медицинских организаций региона уже подключились к системе информационного взаимодействия с Фондом социального страхования РФ».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым