Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Что изменится для работодателей с введением электронного «больничного»?


   Узнать о тонкостях перехода на электронный «больничный» и получить ответы на вопросы, связанные с его реализацией в Воронежской области, работодатели смогли на обучающем семинаре в региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

   12073Слушателям напомнили, что 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, согласно которому с письменного согласия пациента листок  временной нетрудоспособности может быть оформлен в электронном виде. Чтобы принимать «больничный» нового формата у своих сотрудников, работодателю необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись и подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/). Также необходимо подписать Соглашение об информационном взаимодействии с Фондом социального страхования РФ. Форма Соглашения размещена на официальном сайте Воронежского отделения Фонда (http://www.fss.vrn.ru/content/ln).
   12074Получить информацию, необходимую для выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодатели смогут в своем личном кабинете на сайте Фонда (http://cabinets.fss.ru/). Таким образом, документооборот станет быстрее и проще. Кроме того, подделать электронный «больничный» будет практически невозможно, поскольку его номер, уникальный для всей России, запрашивается медицинской организацией с сервера Фонда социального страхования РФ. А самое главное, легитимность такого «больничного» будет подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медучреждения.

   Отметим, что в целях информирования работодателей региона о порядке работы с электронными «больничными» Воронежское отделение Фонда продолжит серию бесплатных обучающих семинаров.
Телефон «горячей» линии:
8 (473) 260-63-37.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым