Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Качественная оценка условий труда – залог безопасности работников

   Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством (ФЗ от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Результаты и перспективы мероприятий по выявлению «вредностей» на производстве в Воронежской области обсудили на заседании координационного совета по охране труда.

   3005- Более 84 тысяч рабочих мест проверены на «вредность и опасность» за счет средств Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ, - отметил в своем выступлении консультант отдела страхования профессиональных рисков Иван Нескребин. - По результатам оценки работодатели разрабатывают и проводят мероприятия по улучшению условий труда, часть из которых может профинансировать региональное отделение Фонда. Так, в 2016 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний воронежским организациям было выделено 90,5 млн рублей.

   Докладчик также сообщил, что с начала 2017 года уже 31 организация получила разрешение использовать на спецоценку средства Фонда в размере 3,2 млн рублей. Важно, чтобы работодатели ответственно подходили к этому мероприятию, с пониманием серьезной практической значимости его итогов. Если в ходе проверки не будут изучены какие-либо вредные и опасные производственные факторы: биологические, химические, физические, например, уровень нагрузки на опорно-двигательный аппарат человека, то в будущем это может стать причиной профзаболевания сотрудника или несчастного случая.
   30051В ходе совещания, участие в котором приняли представители Департамента труда и занятости населения, Государственной инспекции труда в Воронежской области, работодателям напомнили о необходимости проведения специальной оценки условий труда в обязательном порядке до 31 декабря 2018 года. Организации, оказывающие соответствующие услуги, должны отвечать требованиям, установленным Федеральным законом «О специальной оценке условий труда».

   Представитель Фонда отметил, что в нынешнем году экономическое стимулирование работодателей к повышению безопасности труда будет продолжено: на это запланирован 101 млн рублей. Для получения финансирования следует обратиться с заявлением и необходимым комплектом документов в Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ до 1 августа 2017 года. Удобно и быстро подать документы в электронном виде позволит Единый портал государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/). Оценить качество предоставления госуслуги в электронном виде можно на сайте «Ваш контроль» (https://vashkontrol.ru/).

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым