Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Электронный «больничный» - в Воронежской области

   С 1 июля 2017 года регион переходит на электронный формат выдачи листков нетрудоспособности.

   Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, который предусматривает оформление «больничных» листов в электронном виде. Такая технология уже опробована и успешно действует в Астраханской, Белгородской и некоторых других областях.
   эл.больничныйНововведение имеет преимущества для всех участников: работников, страхователей и медицинских организаций. Электронный «больничный» нельзя потерять. Врач будет тратить меньше времени на его выписку, ошибки при заполнении практически исключены. Работодателям не придется вести громоздкий архив этих документов, значительно уменьшается вероятность ошибок в расчете выплат по листкам нетрудоспособности со стороны работодателей. К тому же, подделать «больничный» при новой системе – невозможно, информация о страховом случае будет доступна на всех этапах.
   «Мы активно готовимся к реализации закона, - рассказал управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко, - так как для перехода на электронное взаимодействие с медицинскими организациями и работодателями необходимо не только наличие компьютерной техники, сетевого оборудования, но и средств информационной безопасности, защищенных сетевых подключений. Уже определен список медицинских учреждений и организаций-работодателей, готовых к работе с электронными листками нетрудоспособности, составлен график обучения их специалистов».

   По мнению разработчиков, закон позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, а также снизит трудозатраты и расходы на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях. Следует отметить, что на первом этапе бумажные «больничные» также будут действовать: работник сам выберет подходящий для него вариант получения листка нетрудоспособности.

   Тест "Проверь себя: зачем в России вводится электронный "больничный?"

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым