Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



А «больничный»-то – ненастоящий!

   Пособия по 5 фальшивым листкам нетрудоспособности умудрился получить работник одной из воронежских организаций. Из-за халатности бухгалтера, принявшего к оплате «липу», работодатель понес необоснованные расходы. Однако уйти от ответственности хитрецу не удалось: поддельные «больничные» были выявлены в ходе очередной проверки специалистами Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ. Сейчас «прогульщик» ожидает вердикта суда.
   220220173– На время болезни или при травме, когда работник временно не может выполнять свои трудовые обязанности, врач выдает ему листок нетрудоспособности, который является документом строгой финансовой отчетности. Он служит основанием для возмещения утраченного заработка в виде пособия по временной нетрудоспособности и доказательством уважительной причины отсутствия на рабочем месте, – поясняет начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Сергей Птицын. Предоставив липовый «больничный», сотрудник может не только потерять репутацию честного человека, но и должность, поскольку работодатель имеет право уволить за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины более четырех часов подряд или в течение всего дня. Большинство из тех, кто решился на подделку документа, уже уволены.

   Кроме того, если на основании поддельного листка нетрудоспособности было выплачено пособие, работодатель может потребовать вернуть эту сумму, ведь первые три дня «больничного» оплачиваются именно за его счет. Если сотрудник отказывается это сделать, работодатель может взыскать долг из его заработной платы, в том числе в судебном порядке (по 20% от суммы долга при каждой последующей выплате зарплаты).
   Одно из последствий махинаций с листком нетрудоспособности – уголовная ответственность, так как все подделки передаются Воронежским отделением Фонда в органы внутренних дел для проведения расследования.
   В 2016 году как ревизорами, так и самими работодателями зафиксировано 56 случаев фальсификации листков нетрудоспособности. Заведено 16 уголовных дел. Их итогами могут стать штрафы (размером до 120 тыс. рублей), исправительные работы (одному воронежцу уже назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов), условный срок или арест длительностью до полугода.  

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым