Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Реабилитационные менеджеры помогли пострадавшим на производстве воронежцам вернуться к работе

   В прошлом году в Воронежской области произошло 76 тяжелых несчастных случаев на производстве. Из 54 пострадавших, завершивших медицинскую реабилитацию, 39 человек вернулись на свое рабочее место, 6 – приступили к новой должности у прежнего работодателя.

  Минимизировать последствия несчастного случая на производстве, обеспечить пострадавшим комплексную реабилитацию и помочь вернуться к полноценной жизни  - таковы основные задачи пилотного проекта «Реабилитационный менеджмент», который реализуется Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ.
   140217– За каждым работником с тяжелой производственной травмой закрепляется персональный  реабилитационный менеджер, - поясняет начальник отдела страхования профессиональных рисков Ольга Фомина, – с этого момента он оперативно проводит работу по координации всех этапов реабилитации до возвращения человека к труду или установления ему степени утраты профессиональной трудоспособности. Персональный менеджер взаимодействует с учреждениями медико-социальной экспертизы (которые формируют программу реабилитации пострадавшего), с реабилитационными центрами, занимается организацией профессионального переобучения с учётом интересов и объективных возможностей своего подопечного, содействует его трудоустройству. Кроме того, человеку, получившему травму и вследствие этого пережившему сильнейший стресс, оказывается психологическая помощь и поддержка.
   Чтобы пострадавший на производстве работник смог вернуться к полноценной жизни, ему необходимо не только эффективное медицинское лечение, но и грамотная профессиональная реабилитация. Персональный менеджер поддерживает связь с работодателем, участвует в решении вопроса о сохранении за сотрудником прежнего рабочего места или переводе на другую должность с учетом трудового прогноза и рекомендаций учреждений медико-социальной экспертизы. Так, например, молодой человек в результате тяжелой травмы на производстве стал инвалидом, лишившись одной руки. В результате взаимодействия специалиста регионального  отделения Фонда и работодателя была найдена возможность перевести пострадавшего сотрудника на другую должность в той же организации. Теперь он работает консультантом-ревизором.
   1402173Если здоровье человека в результате производственной травмы не позволяет трудиться на прежнем месте, это еще не означает, что ему придется навсегда оставить работу. Так, благодаря соглашению между региональным отделением Фонда социального страхования РФ и Департаментом труда и занятости населения Воронежской области, 12 застрахованных граждан, оказавшихся в подобной ситуации, были оформлены на учет в центрах занятости. В итоге - три человека трудоустроены, пять состоят на учете, получают пособия по безработице, им помогают подобрать подходящие вакансии.
   Другой пример: двум работникам, пострадавшим в результате тяжёлого  несчастного случая на производстве, было необходимо профессиональное переобучение. Новая работа позволила бы им вернуться к  активной профессиональной деятельности хоть и в ином качестве. По договору с Центром реабилитации инвалидов молодого возраста один человек получил специальность оператора ЭВМ, а второй приступает к обучению, таким образом, молодые люди смогут работать по новой специальности.
   Профессиональная     реабилитация пострадавших имеет очень большое значение, – отмечает управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко, – возвращение к труду позволяет человеку не только стать экономически независимым, но, что не менее важно, обрести прежнюю уверенность и вновь почувствовать себя востребованным членом общества.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым