Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Семь советов для сдачи 4-ФСС за 2016 год

Воронежские работодатели легко смогут избежать ошибок при заполнении и сдаче отчетности, если воспользуются специальной памяткой, подготовленной региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

12.01.2017Совет 1: используйте старую форму
Для сдачи отчета 4-ФСС необходимо заполнить прежнюю форму, утвержденную приказом ФСС РФ от 26 февраля 2015 г. №59. Новый бланк понадобится для заполнения по итогам I квартала 2017 года. Посмотреть обновленную форму (в ней остались только данные по взносам на травматизм) можно на сайте Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ: http://www.fss.vrn.ru/uploads/content/prikaz_Fonda_381.pdf.

Совет 2: чтобы избежать штрафов - соблюдайте сроки
В новом году сроки сдачи отчетности остались прежними: на бумажном носителе не позднее 20 января, в электронном виде — не позднее 25 января. За опоздание с отчетом оштрафуют дважды, так как годовой 4-ФСС состоит из двух расчетов:
- по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Первый штраф по решению Фонда социального страхования РФ взыщет Федеральная налоговая служба России, а второй – сам Фонд.

Совет 3: сдавайте в Фонд, а не в налоговую
Несмотря на то, что теперь часть страховых взносов под контролем Федеральной налоговой службы России, годовой расчет 4-ФСС необходимо сдать именно в Фонд социального страхования РФ. По итогам I квартала 2017 года в Фонд также будет необходимо сдать расчет 4-ФСС по новой форме «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения».

Совет 4: укажите новые коды ОКВЭД
Если организация была зарегистрирована после 11 июля 2016 года, в расчете необходимо проставить новые коды ОКВЭД по классификатору ОК 029-2014. Все остальные указывают старые коды по классификатору ОК 029-2001. Поле «Код по ОКВЭД» в разделе I перед таблицей 1 заполняют только компании на упрощенке, которые применяют пониженные тарифы по взносам. Если Вы к ним не относитесь, поставьте прочерк. В разделе II перед таблицей 6 код указывают все компании.
Напоминаем, воронежским работодателям необходимо уточнить свой вид экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в Едином государственном реестре юридических лиц, и подтвердить ОКВЭД до 15 апреля 2017 года в филиале Фонда по месту регистрации.

Совет 5: внимание к декабрьским взносам
Начисленные взносы за декабрь, как и прежде, необходимо отразить в строках 2 таблиц 1 и 7. Особое внимание обратите на перечисленные декабрьские взносы: если организация заплатила их в декабре 2016 года, то необходимо заполнить строки 16 таблиц 1 и 7. Если же взносы оплачены в январе 2017 года, то в годовом отчете 4-ФСС их указывать не следует.
Заплатить декабрьские взносы можно до 16 января 2017 года включительно в ФНС по месту регистрации налогоплательщика.

Совет 6: отразите сверхлимитные выплаты
Сравните общую сумму выплат за 2016 год по каждому работнику с предельной базой 718 тыс. рублей (постановление Правительства РФ от 26.11.2015 г. №1265). Если выплаты больше, необходимо указать превышение в строке 3 таблицы 3 расчета.

Совет 7: заполните документы на возмещение расходов
Если по итогам 2016 года сумма начисленных пособий превышает сумму уплаченных взносов, укажите разницу в строке 10 таблицы 1 расчета. Эту же сумму перенесите в заявление на возмещение расходов и подайте его в Фонд социального страхования РФ, так как администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством сохраняется за Фондом.
 Сотрудники Фонда вынесут решение о возмещении пособий.

Чтобы возместить расходы на пособия, начисленные в 2017 году, понадобятся новые документы, ознакомиться с которыми можно на сайте Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ: http://www.fss.vrn.ru/uploads/documents/27029.pdf.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым