Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



«Что? Где? Когда?» - отвечаем на вопросы о социальном страховании

    Воронежские работодатели получили ответы на актуальные вопросы о социальном страховании и узнали о грядущих изменениях в этой сфере в новом году.
   На обучающем семинаре у специалистов регионального отделения Фонда социального страхования РФ чаще всего интересовались о правильности заполнения листка нетрудоспособности, подтверждении основного вида экономической деятельности и передаче администрирования страховых взносов.

    29126Вопрос: «Можно ли принимать к оплате листок нетрудоспособности, имеющий ошибку (допущенную медиком) в наименовании организации-работодателя, а также заполненный частично от руки, а частично – на компьютере?»

   Ответ: «При сокращении или неверном написании наименования в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» (например, вместо ООО указано ОАО), страхователя можно также идентифицировать по регистрационному номеру, который будет указан в соответствующем разделе бланка бухгалтером предприятия. Листки нетрудоспособности с такими  недочетами подлежат оплате, равно как и те, что оформлены комбинированным способом (заполнены рукописно и с применением печатающего устройства)».

   29127Вопрос: «С 2017 года мы будем производить уплату страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Федеральную налоговую службу России. Куда следует подавать заявление на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения?»

   Ответ: «С заявлением на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения (в том числе в межотчётный период), работодатели должны обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Форму заявления и приложения можно посмотреть на сайте Воронежского отделения Фонда».

    Вопрос: «Слышали, что если в следующем году вовремя не подтвердить ОКВЭД, предприятию автоматически будет присвоен наиболее высокий класс профессионального риска по виду экономической деятельности…»

    Ответ: «Если страхователь, работающий по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает ОКВЭД, он в соответствующем году подлежит отнесению к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого работодателя в Едином государственном реестре юридических лиц».

Для получения подробной консультации у специалистов Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Вы можете позвонить по телефону «горячей линии»: (473) 260-63-37 или задать вопрос на официальном сайте отделения: www.fss.vrn.ru.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым