Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



В Воронеже обсудили реформы нового года

    Изменения затронут всех участников системы социального страхования в регионе, среди которых более 67 тысяч работодателей и свыше 800 тысяч работающих граждан. Об этом руководители государственных структур, члены экспертного сообщества и представители общественности говорили на координационном совете в Воронежском отделении Фонда социального страхования РФ.

   Открывая мероприятие, управляющий Юрий Остапенко напомнил участникам совета, что некоторое время назад премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Президентом Владимиром Путиным обсуждал необходимость создания «единого ядра администрирования, сбора и соответственно последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей в стране». Глава государства предложение поддержал, и за этим последовали изменения в законодательстве.
   советС 1 января 2017 года осуществлять администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет Федеральная налоговая служба России. Фонд социального страхования РФ по-прежнему продолжит контролировать расходы по данному направлению, а также останется администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  Светлана Донских, начальник отдела администрирования страховых взносов отделения Фонда, в своем докладе отметила, что с 2017 года работодатели будут отчитываться в Фонд только по взносам «на травматизм» и по новой форме 4-ФСС. Для основной категории плательщиков на переходный период до 2019 года  тариф страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством останется в размере 2,9 %, а для отдельных категорий - сохранятся пониженные тарифы страховых взносов.
   Помощник управляющего Ольга Стаканова рассказала о работе Воронежского отделения Фонда по предоставлению гражданам государственных услуг, в том числе в электронном виде. «Президентом была поставлена задача: доля граждан, использующих механизм получения государственных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составить не менее 70%. Наша цель, в том числе, обеспечить доступность таких услуг и качество их получения, - отметила докладчик. - За 11 месяцев 2016 года Воронежским отделением Фонда оказано 253 684 тыс. различных услуг, из них 148 159 – в электронном виде, то есть 58,4 % от общего числа обратившихся предпочитают современные и удобные электронные сервисы». Зарегистрировавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), работодатели и граждане получают возможность простой и удобной коммуникации с Фондом социального страхования РФ.
   Координационный совет одобрил работу Воронежского отделения Фонда, отметив его активное участие в межведомственном взаимодействии с органами исполнительной власти и федеральными структурами региона.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым