Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Воронежцам разъяснили их права в Общероссийский день приема граждан

   Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам, что делать работнику, который попал в сложную жизненную ситуацию, получил тяжелую производственную травму и находится в больнице? В этих и других проблемах специалисты Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ помогали разбираться заявителям в Общероссийский день приема граждан, который проводится ежегодно в соответствии с поручением Президента РФ.
   Татьяну Г. интересовал вопрос о порядке замены лет расчетного периода при исчислении пособия по беременности и родам. Ей пояснили, что пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работающей женщины, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого работодателя. То есть, один или два года расчетного периода по заявлению работника можно заменить на непосредственно предшествующие годы, если соблюдаются два условия: в заменяемом году работник находился в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам; такая замена приведет к увеличению пособия.
   прием гражданСергей Н. беспокоился о судьбе родственника, который получил на производстве серьезную травму опорно-двигательного аппарата, оказавшись зажатым между работающими тракторами. Сейчас мужчина находится в больнице в тяжелом состоянии. Сергей хотел знать, как помочь своему родственнику, и на какие гарантии он может рассчитывать. Сотрудники Фонда подчеркнули, что важным моментом является наличие официального трудового договора с работодателем. Иначе травма не будет считаться страховым случаем, а значит, вариант лечения за счет Фонда социального страхования РФ практически невозможен. Не стоит идти на уговоры работодателя и оформлять несчастный случай как бытовой. В такой ситуации работник рискует остаться один на один с последствиями травмы и практически без государственных гарантий. Страховое обеспечение пострадавшему на производстве назначается в виде: пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднего заработка; единовременной и ежемесячных страховых выплат, исходя из степени утраты профессиональной трудоспособности и заработка застрахованного; оплаты дополнительных расходов на реабилитацию, согласно составленной программе реабилитации пострадавшего, которую разрабатывают представители медико-социальной экспертизы с участием сотрудников Фонда социального страхования РФ.          

   На заметку: для получения подробной консультации у специалистов Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Вы можете позвонить по телефону «горячей линии»: (473) 260-63-37 или задать вопрос на официальном сайте отделения: www.fss.vrn.ru.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым