Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




Были бы средства, а болезнь найдется

 

 совещаниеПо инициативе отдела анализа экспертизы нетрудоспособности Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования состоялось рабочее совещание с руководителями муниципальных учреждений здравоохранения Советского и Левобережного районов г. Воронежа, на предприятиях которых отмечается рост заболеваемости.

Более 30 человек –  сотрудники отделения Фонда, руководители крупнейших филиалов отделения, представители Департамента здравоохранения г.Воронежа, заместители главных врачей медицинских учреждений - собрались в конференц-зале регионального отделения. На мероприятии подробно проанализированы показатели заболеваемости работающего населения в самых проблемных с этой точки зрения районах области; разъяснены последствия сложившейся ситуации для Фонда социального страхования, его задачи и возможности.

На сегодняшний день максимальные расходы отделения связаны с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Так, за первое полугодие 2010 года этот показатель составил около 1 миллиарда рублей, или 56,9% от суммы средств, потраченных на выплату всех видов пособий.

 

Иванова Г.Н. По мнению начальника отдела анализа экспертизы нетрудоспособности регионального отделения Фонда Галины Ивановой, ситуация с повышением уровня заболеваемости в регионе с начала 2010 года связана не только и не столько с состоянием здоровья работающих граждан. Немаловажную роль здесь играет заинтересованность работодателей в сохранении численности работающих на предприятии в условиях экономического кризиса на период сокращения объемов производства, да и самих застрахованных при переходе на неполную рабочую неделю за счет обеспечения их пособиями по временной нетрудоспособности из средств социального страхования.

В процессе обсуждения участники совещания пришли к выводам о необходимости повышения качества проведения периодических и предварительных медицинских осмотров, своевременном отстранении заболевших от работы во вредных и опасных условиях труда. Важное значение имеет эффективная диспансеризация работающего населения, изыскания возможностей проведения профилактического, поддерживающего лечения без отрыва от производства, своевременное всестороннее обследование застрахованных и, безусловно, назначение современного, интенсивного лечения лиц, признанных временно нетрудоспособными.

Контроль за проведением экспертизы временной нетрудоспособности должен выступить как вспомогательное орудие для решения вопроса организации обследования, лечения застрахованных, своевременного направления на медико-социальную экспертизу.

Решение проблемы, которая положительно отразится  и на сохранении финансовой устойчивости Фонда, видится также в улучшении условий труда, аттестации рабочих мест, трудоустройстве лиц, признанных инвалидами, в соответствии с трудовыми рекомендациями МСЭК.