Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Родовый сертификат – качества услуг гарант!

    В Воронежской области с начала года участницы программы «Родовый сертификат» произвели на свет  19 153 малыша: 9984 мальчика и 9169 девочек. С помощью родового сертификата мамы юных воронежцев смогли выбрать подходящее им медицинское учреждение и избежать лишних трат, связанных с беременностью, родами и профилактическим осмотром ребенка первого года жизни.    
     В нашем регионе реализацию программы «Родовый сертификат» курирует Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ. В этом году программа отметила свой 10-летний юбилей. О том, чем полезен родовый сертификат, и как им воспользоваться, рассказал Юрий Остапенко – управляющий Воронежского отделения Фонда.

     1011- За время действия программы ее достоинства оценили не только медицинские учреждения области, но и более 240 тысяч женщин, которые в полной мере реализовали свое право на бесплатное получение качественных медицинских услуг и дополнительное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. Родовый сертификат позволяет женщине самостоятельно, независимо от адреса своей прописки обратиться в консультацию, в которой она хочет вести свою беременность, выбрать роддом, которому она доверяет, и поликлинику, где будет наблюдаться ее малыш. Именно в эти учреждения будущая мама и передаст талоны родового сертификата:
- талон №1 стоимостью 3 тыс. рублей – на оплату услуг женской консультации;
- талон №2 стоимостью 6 тыс. рублей – на оплату услуг, оказываемых женщине в родильном доме или перинатальном центре;
- талоны №3.1 и №3.2 каждый стоимостью 1 тыс. рублей – на оплату услуг детской поликлиники за проведение профильных медицинских осмотров ребенка в первый год жизни.

- Каким образом будущие мамы могут получить родовый сертификат?

- Данный документ выдается в женской консультации, где наблюдается будущая мама, на очередном осмотре со сроком беременности 30 недель и более, при многоплодной беременности - на сроке 28 недель и более.  Женщине необходимо предъявить: документ, удостоверяющий личность, страховой полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Право на получение сертификата имеют как работающие, так и безработные женщины.

- На какие цели  медицинские учреждения могут направить средства, полученные от родовых сертификатов?

- В настоящее время в программе участвуют 55 медицинских учреждений региона. Все они заинтересованы в улучшении качества предоставляемых услуг, ведь для них родовый сертификат – это дополнительная финансовая поддержка. За десять лет действия программы Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ перечислено свыше 2 млрд рублей в лечебные учреждения города и области. Эти средства направляются на обеспечение беременных и кормящих матерей дополнительным питанием и медикаментами, приобретение современного оборудования, а также на повышение заработной платы медицинским работникам.

P.S. До начала действия в 2006 году программы «Родовый сертификат» в области ежегодно рождалось чуть более 16 тысяч детей. В прошлом году на свет появилось более 25 тысяч юных воронежцев. То есть рождаемость увеличилась примерно на 45%. И программа «Родовый сертификат» - одно из направлений в комплексе различных мер, которые  проводились и проводятся в нашей стране с целью улучшения демографической ситуации.
   

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым