Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Воронежцы прикрывают прогулы фальшивыми больничными

   С неожиданным результатом завершилась ревизорская проверка Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ крупной строительной компании региона: было выявлено 5 поддельных больничных листов, «выданных» несуществующими медицинскими организациями. Оказалось, что пятеро молодых строителей незаконно получили пособие по временной нетрудоспособности  на основании  фальшивых документов.
   Кошка спит – мышам раздолье! Так и в нашем случае, халатность или некомпетентность бухгалтера привела к плачевным результатам – расходы работодателя на выплаченные пособия Воронежским отделением Фонда не возмещены. Мало того, что «горе-работники» уволены за прогулы и должны вернуть полученные обманным путем деньги, так ещё и по фактам мошенничества в настоящее время проводится уголовное расследование.
   фальшивыйЕжегодно в Воронежской области до 500 рабочих дней теряются по причине подделки документов строгой отчетности – листков нетрудоспособности. Ущерб от подделок наносится не только работодателю, который оплачивает первые 3 дня больничного листа, но и в более существенном размере – Фонду социального страхования РФ, оплачивающему пособие, начиная с 4 дня и до окончания  периода «ложной» нетрудоспособности.
   В 2016 году активность мошенников возросла. Так, за 9 месяцев работодателями и ревизорами при проверках уже обнаружено 45 фальшивок, тогда как за весь 2015 год – 47. Информацию о всех выявленных случаях предъявления к оплате поддельных больничных Воронежское отделение Фонда направляет в правоохранительные органы. Надо сказать, что нередко результатом расследования таких фактов становится уголовное дело.
   Учитывая, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет работодатель, при оплате листков нетрудоспособности требуется особая бдительность. Ведь если бухгалтер примет к оплате поддельный бланк, Фонд такие расходы не возместит.

   Уважаемые работодатели! При возникновении сомнений в законности выдачи листка нетрудоспособности необходимо обратиться за разъяснениями на сайт регионального отделения Фонда: www.fss.vrn.ru


   Следует отметить, что в настоящее время Фонд социального страхования РФ осуществляет поэтапный переход на прямые выплаты, когда пособия рассчитываются не бухгалтерией предприятия, а специалистами Фонда и выплачиваются непосредственно работникам на лицевой счет в банке или почтовым переводом. Расчет и оплата производится после тщательной проверки всех документов, в том числе и листка нетрудоспособности, что практически исключает саму возможность предъявления к оплате поддельных бланков. На сегодняшний день пилотный проект «Прямые выплаты» уже успешно действует в 20 регионах страны. Воронежское отделение Фонда также ведет подготовительные мероприятия по переходу на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым