Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



О «больничных» с ошибками и важных реформах – на медицинском форуме

   В значимом для медицинской отрасли событии приняли участие специалисты Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ.
   На прошедшей в Воронеже 41-й межрегиональной специализированной выставке «Здравоохранение» и межрегиональном диагностическом форуме была представлена широкая деловая программа: конференции, мастер-классы и круглые столы.
 Жители и гости города воспользовались уникальной возможностью проверить состояние своего организма в мобильном центре здоровья, получить бесплатные консультации специалистов и приобрести знания о здоровом образе жизни.
   13101В рамках выставки сотрудники отделения Фонда приняли участие в работе консультационной площадки, на которой воронежцы могли получить правовую информацию о пособиях по обязательному социальному страхованию для будущих мам.
   За два дня проведения мероприятие успели посетить более 4000 человек.

   На семинаре для заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе медицинских организаций Воронежской области выступила Ольга Сидорина, заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на тему: «Результаты анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности и проверок медицинских организаций за 1 полугодие 2016 года».
   Спикер отметила, что специалистами отдела регулярно проводится анализ уровня заболеваемости работников в Воронежской области, в том числе, в разрезе муниципальных районов области, конкретных работодателей и в зависимости от сферы деятельности организаций. В первом полугодии 2016 года, несмотря на значительное снижение численности трудящихся в Воронежской области (более чем на 52 тыс.), выявлен рост уровня заболеваемости в пересчете на 100 работающих по количеству дней временной нетрудоспособности (на 22,3 дня) и числу случаев (на 2,5 случая). Среди факторов, влияющих на повышение заболеваемости: недостаточный контроль за проведением экспертизы временной нетрудоспособности в медицинских организациях, несвоевременное обследование и коррекция лечения пациентов, а также недостаточное внимание к профилактике заболеваний, как со стороны медицинских работников, так и самих граждан.
   Специалистами отделения проводятся проверки соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями. Так, за 6 месяцев  2016 года проверено больше половины учреждений здравоохранения Воронежской области, имеющих право на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. В то же время из общего числа проверенных бланков «больничных» с ошибками выявлено всего 227 или 0,24%, что говорит о повышении экспертной грамотности воронежских врачей. Для справки по ЦФО показатель нарушений несколько выше, чем в нашем регионе – 0,26 %.

   мед.форумОльга Сидорина также рассказала о будущем «больничного» и новой схеме выплат пособий. Классические «больничные» могут в скором времени уйти в прошлое. В течение последних пяти лет Фонд социального страхования РФ по поручению Правительства РФ  и Минтруда России активно внедряет на территории страны пилотные проекты «Прямые выплаты» и «Электронный больничный». В ближайшие годы планируется их запуск и на территории Воронежской области. Новая технология электронного взаимодействия имеет ряд преимуществ для всех участников проекта. Врач тратит гораздо меньше времени на заполнение листка нетрудоспособности, исключаются ошибки в заполнении «больничного» и необходимость работнику несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления, исключается потеря работником бланка листка нетрудоспособности. Упрощается учет бланков строгой отчетности в медицинских организациях. Работодателям не придется вести громоздкий архив этих документов, исключены ошибки в расчете выплат по листкам нетрудоспособности со стороны работодателей и практически исключена возможность подделки листков нетрудоспособности. Кроме того,  в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты» работник сам выбирает удобный для него способ получения пособия, к примеру, на банковскую карту или почтовым переводом.
   Фонду социального страхования РФ планируемые изменения дадут возможность проследить, сколько «больничных» было выписано, кем из врачей, какова причина нетрудоспособности,  что, в свою очередь, позволит определить  причины роста уровня заболеваемости трудящихся граждан и выработать мероприятия по ее снижению.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым