Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



О социальном страховании будущего - на круглом столе

    5 октября в конференц-зале отеля «Дегас» состоялся круглый стол с руководством Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС), Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области (ФНС), Пенсионного фонда по Воронежской области (ПФР) и представителями бизнес-сообщества Воронежа.
 81266 Управляющий Воронежского ФСС РФ Юрий Остапенко рассказал о важном событии для работодателей региона: с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществлять налоговая служба.
   Предстоящие изменения принципиальны. Во избежание  спорных ситуаций в переходный период воронежским работодателям рекомендуется в полном объеме произвести необходимые взаиморасчеты в ФСС: перечислить подлежащие к уплате страховые  взносы и своевременно обратиться в филиалы реготделения по месту регистрации за возмещением расходов в случае недостатка начисленных взносов.
   07101«Раньше  все сопроводительные документы, финансовая отчетность  сдавались в Фонд социального страхования РФ, в Пенсионный фонд РФ, теперь же вся документация будет направляться в единый орган - Федеральную налоговую службу. И, как мы предполагаем, это будет делаться в электронном виде. ФНС станет единым центром администрирования, сбора и дальнейшего распоряжения всех платежей», - отметил Юрий Остапенко.
   По мнению представителей налоговой службы, новый порядок взаимодействия упростит систему администрирования платежей для бизнеса, сэкономит бюджетные расходы, снизит количество проверок налогоплательщиков, сделает доступнее бухгалтерскую отчетность.
   «В момент переходного периода могут возникнуть вопросы: по сдаче отчетности, сверке платежей, но уверена, что с ответственными работодателями,  крупным бизнесом,  реально ведущими финансово-хозяйственную деятельность, все возникшие противоречия будут оперативно урегулироваться»,- отметила Светлана Тыняная, заместитель руководителя управления ФНС России по Воронежской области.
   Сейчас между двумя ведомствами происходит сверка данных и обмен информацией, а с 1января 2017 года заработает общая электронная база плательщиков страховых взносов. В ФСС подчеркнули, что все обязательства перед страхователями будут выполнены в полном объеме.
   Администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний продолжит осуществлять Фонд социального страхования РФ.
   07103В ходе встречи представители Воронежского отделения ФСС рассказали о запуске пилотного проекта, касающегося прямых выплат социальных пособий в Воронежской области. Так, пособия работающим гражданам будут рассчитываться не бухгалтерией предприятия, а ФСС, и выплачиваться непосредственно застрахованному лицу на лицевой счет в банке или по почте. Переход на прямые выплаты означает отказ от «зачетного механизма», когда начисление  и выплата пособий застрахованным лицам производит работодатель за счет уменьшения страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС.
   «Сейчас идет процесс поэтапного расширения регионов, участвующих в реализации этого проекта. На данный момент  он действует  в 20 регионах, и наше отделение   уже начало готовиться к плавному переходу  осуществления прямых выплат», - отметила помощник управляющего Воронежским отделением  Фонда социального страхования РФ Ольга Стаканова.
   Новый порядок выплат пособий позволит сократить конфликтные ситуации с работодателем, выбрать способ получения пособий (на счет либо почтовым переводом), получить пособие независимо от финансового положения работодателя (в том числе при банкротстве).

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым