Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




В этом году воронежские работодатели вложат в улучшение условий труда своих работников более 46 миллионов рублей

 медосмотр

На 1 августа 2010 года 312 предприятий Воронежской области получили разрешение на финансирование предупредительных мер за счет средств социального страхования. Стоит отметить, что в прошлом году таких предприятий было гораздо меньше.

Осознавая большую значимость  предупредительных мер в предотвращении несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования активизировало работу в этом направлении. Вопрос широко освещался не только в средствах массовой информации областного значения, но и на семинарах, координационных советах. Сотрудники отделения вели телефонные переговоры и почтовую переписку со многими страхователями, разъясняя  необходимость эффективности работы в этом направлении. Кроме того, Фонд социального страхования год от года совершенствует механизм осуществления обязательного социального страхования. С целью повышения заинтересованности работодателей в более активном применении предупредительных мер в 2010 году был расширен их перечень.

К Правилам финансирования предыдущего года добавлены новые направления. Теперь руководители предприятий, у которых отсутствуют задолженности по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, без дополнительных финансовых вливаний со своей стороны могут:

- проводить обязательные периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;

- обучать  охране труда определенные категории работников (руководителей и работников организаций малого предпринимательства; руководителей бюджетных учреждений; руководителей и специалистов служб охраны труда; членов комитетов по охране труда; уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов);

- приобретать алкотестеры для проведения предсменных (предрейсовых) медицинских осмотров для работников, занятых на подземных работах и  работах, связанных с движением транспорта;

- обеспечивать своих работников, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, приборами контроля за режимом труда и отдыха (тахографами).

Как результат – в текущем году более 400 предприятий г.Воронежа и области, (что на 100 организаций превышает статистику прошлого года) запросили разрешение воспользоваться средствами социального страхования для улучшения условий труда своим работникам. Тем не менее, получить его удалось меньшему количеству страхователей в связи с имеющейся у остальных задолженностью перед Фондом социального страхования. Очевидно, что страхователи напрямую заинтересованы в своевременной уплате страховых взносов на социальное страхование. На сегодняшний день предприятиям разрешено использовать 47 миллионов рублей, что более чем на 3 миллиона превышает объем средств, направленных на эти цели в прошлом году.