Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



«Скорая помощь» для пострадавших на производстве воронежцев

   Если с работником произошел несчастный случай на производстве, в результате которого он получил тяжелую травму, реальный шанс на восстановление здоровья и трудоспособности – это грамотно организованная ранняя реабилитация.
   О том, почему особенно важна медицинская помощь, оказанная в первые часы после травмы, и каково состояние воронежцев, прошедших раннюю реабилитацию, – в интервью с Ольгой Фоминой, начальником отдела страхования профессиональных рисков Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ.

   Фомина О.В.- Ольга Викторовна, с начала года на предприятиях Воронежской области зарегистрировано 53 страховых тяжелых несчастных случая.  Что сделано для восстановления пострадавших работников?

   - Тяжелая производственная травма – это не только повреждение здоровья и потеря трудоспособности, но и угроза человеческой жизни. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо своевременно провести ряд медицинских и реабилитационных мероприятий, оплату которых и производит Фонд социального страхования РФ, включая   стационарное, амбулаторное и реабилитационное лечение. В этом году Воронежским отделением Фонда направлено 4,4 млн рублей на лечение пострадавших  от тяжелых несчастных случаев, в том числе:
• 2,5 млн рублей – на оплату стационарного и амбулаторного лечения;
• 500 тыс. рублей – на медицинскую реабилитацию;
• 1,3 млн. рублей – на оплату пособия по временной нетрудоспособности;
• более 34 тыс. рублей – на обеспечение пострадавших лекарствами и техническими средствами реабилитации.

   - Есть ли возможность у пострадавших на производстве воронежцев пройти медицинскую реабилитацию в специализированных учреждениях?

   - На врачебной комиссии с участием специалистов регионального отделения для пострадавших на производстве определяются оптимальные реабилитационные меры восстановления. В этом году 26 человек были направлены в санаторно-курортные учреждения, 19 из них – в Центры реабилитации Фонда, 7 человек – в местные санатории. Четыре работника с  тяжелыми травмами направлены в профильные отделения реабилитации медицинских учреждений региона.

   - Можно ли утверждать, что ранняя реабилитация предотвращает осложнения после травм и положительно сказывается на дальнейшем состоянии пострадавших?


   - Да, и статистика Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ это подтверждает. Так,  в 78% случаев положительный результат был достигнут: из 32 пострадавших, которые уже прошли лечение, 25 человек снова вернулись к труду и полноценной жизни. Отмечу, что это не просто цифры, а судьбы настоящих людей, попавших в сложную жизненную ситуацию и сумевших преодолеть эти обстоятельства, в том числе и с нашей помощью.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым