Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Вниманию работодателей Воронежской области! С 2017 года будет изменен порядок уплаты страховых взносов

   С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществлять Федеральная налоговая служба России (ФНС России). На вопросы о том, какие перемены ждут работодателей в новом году и как к ним подготовиться, отвечает заместитель начальника отдела администрирования страховых взносов Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Фетисова.

- Галина Ивановна, в связи с изменениями в законодательстве страхователей волнует вопрос: что необходимо сделать, чтобы быть максимально подготовленными к предстоящим изменениям?

важная- Суть будущих изменений принципиальна, во избежание  спорных ситуаций в переходный период воронежским страхователям рекомендуется в полном объеме произвести необходимые взаиморасчеты: перечислить подлежащие к уплате страховые  взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и своевременно обратиться в филиалы регионального отделения по месту регистрации за возмещением расходов в случае недостатка начисленных взносов.

- Новый порядок предполагает, что работодатель  перечисляет страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФНС России. По каким еще вопросам будут взаимодействовать страхователи с налоговым органом?

- До конца текущего года контроль над исчислением и уплатой страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством производит Фонд социального страхования РФ. С 1 января 2017 года страхователи могут обращаться в ФНС России по вопросам уплаты страховых взносов, сверки расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, обжалования решений, вынесенных ФНС России по результатам камеральной проверки, взаимодействия по поводу возврата переплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

- Изменится ли с 2017 года порядок администрирования страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

- Нет, изменения касаются только страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Еще раз подчеркну, что администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продолжит осуществлять Фонд социального страхования РФ.

Подробнее о взаимодействии страхователей с ФСС РФ и ФНС России по правоотношениям, возникшим до 31 декабря и с 1 января 2017 года можно ознакомиться здесь.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым