Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Найдите время для здоровья, или зачем нужна диспансеризация?

   «Здоровье - не всё, но всё без здоровья – ничто», - говорил мудрый Сократ. Для того, чтобы человек мог пользоваться благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно быть здоровым.
   Право граждан на охрану здоровья законодательно закреплено ст. 41 Конституции РФ  и ст.18 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
   Кроме того, Закон обязывает граждан заботиться о сохранении своего здоровья.

 
   докторЗдоровье населения и экономика государства тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.
   Улучшение здоровья населения приводит к росту производительности труда, потому что только здоровый человек может полноценно трудиться, оказывает существенное влияние на темпы социально-экономического развития общества, предопределяет экономическое благополучие предприятий различного профиля, способствует развитию региона и страны в целом.
   Вместе с тем, к общим экономическим потерям, которые несет общество в связи с заболеваемостью населения, относятся, кроме снижения производительности труда, потери объема непроизведенной продукции на промышленных предприятиях и интегральное снижение национального дохода на уровне всего народного хозяйства в результате временной или стойкой потери трудоспособности или смерти людей в трудоспособном возрасте. Также к экономическому ущербу можно отнести затраты на оказание медицинской помощи и выплату пособий по социальному страхованию при временной утрате трудоспособности и пенсии по инвалидности.


   По словам Председателя Фонда социального страхования РФ Андрея Кигима, одна из важнейших задач - эффективное использование денежных средств фонда. «Мы понимаем, что нагрузка на работодателя не может быть бесконечной. Для того, чтобы избежать излишних трат на выплату пособий по временной нетрудоспособности, важно, чтобы люди следили за своим здоровьем, занимались профилактикой, не запускали процесс развития болезней. В этом плане особое значение имеет диспансеризация, которой сейчас большое внимание уделяет Минздрав. Это очень правильно, поскольку лучше чуть раньше пройти обследование и скорректировать образ жизни, чем потом тратить много времени и средств на лечение».
   Исходя из особенностей российского менталитета, наши граждане по-прежнему живут по принципу старой русской поговорки «пока гром не грянет…». Вспомните, когда в последний раз вы были в районной поликлинике  без крайней необходимости? Разве что, если на работе потребуют пройти флюорографию.
   Самые распространенные отговорки, чтобы не проходить обследование: не отпускают на работе, нежелание стоять в очередях в поликлинике, а еще – «политика страуса», когда человек не хочет знать правду о своем здоровье.
   диспансеризацияМы не должны жить только сегодняшним днём, мы должны задумываться о дне завтрашнем. На Востоке есть хорошая поговорка: «Надо лечиться за восемь лет до болезни».  Всегда надо помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, что лечение в наше время обходиться очень дорого.
   Люди не всегда готовы в полной мере воспользоваться существующими возможностями по профилактике различных заболеваний. Между тем, российская система здравоохранения предоставляет возможность для получения квалифицированной, качественной и бесплатной для граждан профилактической помощи.


   Что же такое диспансеризация? Это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
   Каждый россиянин имеет право абсолютно бесплатно пройти диспансеризацию в государственной поликлинике по месту своего жительства или прикрепления.
   Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится  в 21 год, затем в 24 года, 27 лет, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60 и далее. Легко запомнить: если ваш возраст кратен трем, значит, пора проходить диспансеризацию.
   Комплексность обследования и надежда на раннюю диагностику серьезных заболеваний – вот два основных фактора, которые стимулируют тратить время на профилактический осмотр. Диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно, определить факторы риска возникновения заболеваний и методы борьбы с ними, предупредить развитие хронической патологии. Тем более, что  в последние годы многие болезни угрожающе помолодели.
   «У меня выявили опухоль. Слава богу, на работе послали на медосмотр, и онкология обнаружена на ранней стадии. Прошла лечение и вновь вышла на работу. Хочу всем сказать, обязательно идите на осмотры, возможно, это спасет вам жизнь!» (Наталья С.)
   По данным Минздрава России масштабная диспансеризация населения позволила наполовину увеличить показатель выявления тяжёлых заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности граждан России, особенно на ранних стадиях; у трети диагностированы злокачественные новообразования, причём 70 % — на первой, второй стадии, то есть когда пациента можно вылечить, и он будет абсолютно здоров. У каждого 12-го пациента впервые выявлены сосудистые заболевания, у каждого сотого — хронические заболевания легких, а сахарный диабет — у каждого двухсотого пациента. По итогам диспансеризации определяется необходимые лечебные и оздоровительные мероприятия, факторы риска.
   надпись«Диспансеризация очень важна, ведь сколько выявляется заболеваний, даже у молодых ребят: и болезни сердца, и диабет, и онкология,  – говорит врач воронежской городской поликлиники Лидия М.  – Многих оперируют, назначают лечение. Несомненно – это очень полезное мероприятие. Жаль, что не все это понимают».
   И только 33 % из тех, кто прошёл диспансеризацию, признаны здоровыми и не относятся к группе риска.


   «Одна из самых острых проблем состоит в том, что работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медицинские осмотры, – говорит управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко.  – К сожалению, недальновидные руководители, да и сами работники зачастую недооценивают значимость этого мероприятия!
   По результатам анализа временной нетрудоспособности трудящихся Воронежской области в 2015 году в связи с болезнью «потеряно» около 9 млн рабочих дней, можно сказать, что не выходили на работу в течение всего года 10684 работника. Кроме того, в первом полугодии 2016 года кривая заболеваемости вновь поползла вверх – отмечен рост на 223 дня временной нетрудоспособности на 1000 работающих граждан региона. На оплату соответствующих пособий за счет средств обязательного социального страхования израсходовано в 2015 году более 2,2 млрд рублей, а на 2016 год – запланировано ещё на 200 млн рублей больше.
   Следует напомнить, что обязанность работодателей обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать сотрудников для их прохождения, закреплена законодательно.
   Крайне важно инвестировать в здоровье работников, проводя профилактические и диспансерные осмотры, пропагандируя здоровый образ жизни, создавая максимально комфортные условия работы. Все усилия, каждый рубль, вложенный в здоровье своего сотрудника – это инвестиции, которые многократно окупятся в будущем».
   По мнению Юрия Остапенко, главная задача на сегодня - изменить отношение граждан к своему здоровью. «Люди еще не понимают, что состояние здоровья во многом зависит от них самих. Главное, какой образ жизни ведет человек, какие у него привычки. Проходить регулярное обследование – тоже полезная привычка».
   Крепкого Вам здоровья и активного творческого долголетия!


План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым