Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



По новой форме отчитайся! Прочти статью, не ошибайся!

 Внесены изменения в действующую форму 4-ФСС (отчет по начисленным и уплаченным страховым взносам) в соответствии с приказом Фонда социального страхования РФ от 04.07.2016 № 260. Как сдать отчет за 9 месяцев 2016 года по новой форме и на что следует обратить внимание, рассказала главный бухгалтер Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Татьяна Шигина.
     отчетностьИзменения касаются компаний и частных агентств занятости, временно направляющих своих сотрудников для работы в другие организации. Это возможно при соблюдении целого ряда условий. В частности, в Трудовом кодексе есть глава 53.1, регулирующая эти вопросы. Она называется «Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)».
     При этом важно понимать, что для сотрудников, направленных по договору о предоставлении труда персонала, работодателем остается передающая сторона, поскольку с ней заключен трудовой договор. Поэтому именно передающая персонал сторона обязана удерживать с заработка налог на доход физических лиц и начислять страховые взносы.
    Особая ситуация складывается со взносами  на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Их также обязана платить предоставляющая сторона, но с одной важной оговоркой — исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны. Причем с учетом надбавок и скидок к тарифу по взносам.
Таким образом, передающая персонал сторона должна получить от принимающей стороны информацию о тарифе взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, о скидках и надбавках. Эту информацию, в частности, потребуется теперь отображать в новом расчете 4-ФСС. Также необходимо указывать и размеры выплат в пользу  работников, направленных по договору о предоставлении труда персонала.
    В обновленной форме 4-ФСС появилась новая таблица 6.1 «Сведения необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ». В статье указаны «страхователи, направляющие временно своих работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя».
    Таким образом, новую таблицу 6.1 обновленного расчета 4-ФСС нужно заполнять именно работодателям, которые имеют право направлять своих сотрудников  временно по договору о предоставлении труда работников для работы у другого юридического лица или индивидуального предпринимателя.
     Все остальные разделы и таблицы формы 4-ФСС остались без изменений.


  Обратите внимание на следующие   моменты:

 
•    если ваша организация не предоставляет свой персонал для работы в других компаниях, то новую таблицу 6.1 обновленной формы расчета 4-ФСС заполнять не нужно. Просто сдавайте расчет без этой таблицы (п. 2 <Порядка заполнения формы 4-ФСС>, утв. Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59);
•    индивидуальные предприниматели новую таблицу 6.1 заполнять не обязаны, поскольку законодательство не позволяет им  заключать вышеназванные договоры,
     Применять новую форму 4-ФСС необходимо, начиная с отчетности за 9 месяцев 2016 года.


Срок сдачи расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года:


•    не позднее 25 октября 2016 года – в электронном виде;
•    не позднее 20 октября 2016 года – «на бумаге».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым