Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



В Воронежской области продолжают работу реабилитационные менеджеры

   Это по-настоящему новое слово в социальном страховании. Вдуматься только: за каждым человеком, получившим производственную травму, закрепляется персональный менеджер, который оказывает различную помощь и поддержку на протяжении всего процесса реабилитации. Такой формат работы предусматривает один из пилотных проектов, реализуемых с 2016 года Фондом социального страхования РФ во всех регионах страны.


   О деятельности реабилитационных менеджеров и ее результатах рассказывает Светлана Шеменева, заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ:

   – Реабилитационный менеджер призван сопровождать пострадавшего на всех этапах его лечения. Это предполагает работу по нескольким направлениям. Персональный менеджер в интересах застрахованного гражданина взаимодействует с различными медицинскими учреждениями, профсоюзами и центрами занятости, а также с организацией, где трудился пострадавший. У человека с тяжелой травмой существенно меняются бытовые потребности, и дать ему грамотную консультацию, например, по обустройству жилья, оказать психологическую поддержку, в том числе близким и родственникам, – тоже задача персонального менеджера. Одним словом, люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, чувствуют себя под надежной защитой кураторов, которые неравнодушны к их беде.

    Совместные усилия всех участников процесса реабилитации направлены на конкретную цель: скорейшее восстановление здоровья и возвращение человека к полноценной жизни. И обязательным условием для достижения этой цели является медицинская реабилитация. В рамках проекта Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ активно сотрудничает с учреждениями, оказывающими санаторно-курортные услуги. В 2016 году региональным отделением было приобретено по 20 путевок в Центры реабилитации Фонда «Волгоград» и «Кристалл». Кроме того, люди с производственными травмами направляются в отделения медицинской реабилитации воронежских городских больниц № 5 и № 11.
   Достоинство этих Центров и отделений заключается в составлении для каждого пострадавшего человека индивидуального плана реабилитации, этапы которого курируют все те же персональные менеджеры. Об эффективности данного взаимодействия красноречиво говорят цифры: по итогам 2015 года 73,5% работников из общего числа тех, кто прошел курс лечения, вернулись к труду.

   – Минимизировать последствия производственных травм, предотвратить инвалидность и помочь человеку восстановить здоровье – главные задачи Фонда социального страхования, – отмечает Виктор Полухин, заместитель управляющего Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ. – В рамках реализации пилотного проекта мы создаем все необходимые  условия, чтобы воронежцы получали необходимую социальную поддержку в период реабилитации и, самое главное, как можно скорее вернулись к полноценной жизни.  

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым