Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Правила изменились, но выплаты остались

    Для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, будут действовать новые правила предоставления выплат на ребенка.
   Ситуацию комментирует начальник правового отдела Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Елена Серегина.
   - С 1 июля 2016 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.06.2016 № 588 вместо ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им возраста трех лет граждане, имеющие право на данное пособие, будут получать фиксированную ежемесячную выплату на своего малыша:
•    до достижения ребенком возраста полутора лет - в размере 3000 рублей;
•    в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6000 рублей.

измененияУказанная ежемесячная выплата предусмотрена пунктом 7 части первой статьи 18 Закона № 1244-1 от 15.05.1991 г. и предоставляется одному из родителей (усыновителей, опекунов) на каждого ребенка  до достижения им возраста 3 лет.
    
    Еще одним изменением является детализация права на получение выплат с учетом срока постоянного проживания и (или) работы граждан непосредственно перед датой рождения (усыновления) ребенка, на которого назначается выплата, или установлением над ним опеки, а именно:
а) в зоне отселения - не менее 1 года;
б) в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;
в) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.
   С 1 июля 2016 года граждане для назначения ежемесячной выплаты могут обратиться с заявлением и соответствующими документами в:
• органы в сфере социальной защиты населения;
• уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации;
• уполномоченные органы федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.


   За гражданами, которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет назначено до 30 июня 2016 года, сохраняется право на получение указанного пособия в размере и на условиях, установленных Законом № 1244-1, до наступления оснований прекращения его выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом указанным гражданам ежемесячная выплата, установленная Постановлением Правительства РФ от 28.06.2016 № 588, не осуществляется.


   P.S. Новый перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержден постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 №1074, вступившим в силу 21.10.2015 года.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым