Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Социальный работник - есть такое призванье

   День социального работника  День социального работника – профессиональный праздник, который отмечается в России ежегодно 8 июня. Этот день был установлен сравнительно недавно -  27 октября 2000 г. Указом Президента РФ № 1796 «О дне социального работника».

   Этот праздник является днем чествования тех, кто своим каждодневным трудом оказывает помощь гражданам, нуждающимся в поддержке со стороны государства.

   На территории нашей области проводником политики, проводимой государством в сфере социального страхования, является Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в сотрудники, которого работают на благо жителей, оказывая им помощь и социальную поддержку с рождения и в течение всей жизни.

   Сегодня в Воронежском региональном отделении Фонда состоит на учете более 60 тысяч страхователей – предприятий и организаций, в которых трудятся свыше 800 тысяч человек. Каждый из них вправе рассчитывать на социальные гарантии – пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству, выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, медицинскую и профессиональную реабилитацию.

   Большую часть средств (около 80 %) обязательного социального страхования Воронежское отделение расходует на обеспечение работающих граждан Воронежской области различного рода пособиями.  Так, в 2015 году на помощь работающим жителям области было направлено более 5 млрд рублей. В 2016 году на эти цели планируется потратить  на 400 млн. рублей больше.  С начала года выплачено уже  более 1,7 млрд рублей, около 1,5 млрд рублей из них – это выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

   Около 841 млн рублей — страховое обеспечение пострадавших на производстве в результате несчастных случаев и профзаболеваний.

   На оплату талонов родовых сертификатов Воронежским отделением соцстраха в этом году израсходовано 99,5 млн рублей. Всего в 2016 году на программу родовых сертификатов предусмотрено более 257 млн рублей (что на 7 млн рублей больше, чем в 2015 году).

   О профессиональном празднике мы беседуем с  управляющим Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования Юрием Остапенко:
— Говоря «социальный работник» сразу вспоминаются  люди, которые приносят инвалидам домой продукты, помогают готовить, убирать и т.д. На самом деле социальная сфера многогранна и разнопланова, в ней сегодня трудится огромное количество профессионалов, которые делают все возможное, чтобы точно в срок, в полном объеме этому человеку, в этот дом пришла помощь. Сегодня одним  из государственных учреждений,  которое выполняет конкретную и очень важную задачу – защита  интересов работающего населения, является Фонд социального страхования.

   Наша повседневная жизнь полна самых разных событий и социальных рисков, и никто из нас не может быть уверен в том, что не попадет из-за этого в тяжелое материальное положение. Это может быть радостное событие - рождение ребенка, а может быть и достаточно печальное, связанное с профессиональным заболеванием, несчастным случаем на производстве, утратой заработка из-за временной нетрудоспособности. И во всех этих случаях главным институтом защиты человека является социальное страхование. Именно Фонд социального страхования приходит на помощь к тем, кто болеет и временно не может трудиться, оказывает поддержку беременным женщинам и молодым родителям, заботится о безопасности на рабочем месте, окружает вниманием людей с ограниченными физическими возможностями.

   Мы уже привыкли к сложившейся ситуации: больничный нам обязательно оплатят, при беременности и уходе за ребенком положены выплаты. А за этим незаметный на первый взгляд, ежедневный  кропотливый труд специалистов социального  страхования: кто-то собирал страховые взносы, чтобы это пособие обеспечить, кто-то его рассчитывал, кто-то перечислял предприятию дотацию и т. д. Тех работников, кто пострадал на производстве, мы сопровождаем практически с самого первого дня получения травмы или установления профессионального заболевания. Это оплата лечения и реабилитация, санаторно-курортное лечение и протезирование, обеспечение автотранспортом и получение новой профессии.

   Специалисты Фонда соцстраха – уникальные специалисты, их не готовит ни одно учебное заведение. Фонд объединяет людей самых разных специальностей: экономистов, юристов, бухгалтеров, врачей, которые свои профессиональные знания и  умения  ежедневно отдают на благо людей, оказавшихся в сложной ситуации. Эта работа требует особых личностных и профессиональных качеств, сердечности, трудолюбия, готовности всегда оказать поддержку.

   Здесь не может быть случайных людей, это труд по призванию. Несомненно, социальный работник – это не просто профессия, это скорее, образ жизни, состояние души.

  Хочу от всего сердца поздравить всех социальных работников с профессиональным праздником и поблагодарить за самоотверженный труд, за милосердие и сопереживание. Каждый день к вам обращаются люди для решения самых насущных проблем, и от качества нашей работы зависит, будет ли человек чувствовать себя социально защищенным.

   От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в Вашем благородном труде!

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым