Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Кто ответит за подделку?

   Посмотреть сюжет можно здесь

   Некоторые наши граждане уверены в том, что можно прикрыть прогулы на работе или  продлить свой отпуск за счет «больничного».  Тем более, Интернет пестрит призывной рекламой о помощи в подобных вопросах. Но если Вы решаетесь на такой шаг, знайте, что факт приобретения фальшивого «больничного» и предъявление его к оплате переводит Вас в статус мошенника. Чем опасны такие действия, и кто ответит за подделку? Об этом мы беседуем с начальником отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ Сергеем Птицыным.

   - Добрый день, Сергей! На самом ли деле, так легко и безопасно запустить руку в государственный  карман?
   Птицын- «Больничный», как мы по привычке называем  листок нетрудоспособности, является документом  строгой финансовой отчетности и служит не только доказательством уважительной причины Вашего отсутствия на работе, но и основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности.
   Листок нетрудоспособности – это серьезный документ и поэтому  имеет ряд характерных отличий, которые позволяют отличить подделку от настоящего бланка. Бумага на ощупь напоминает денежную  купюру,  фирменные водяные знаки - в виде логотипа Фонда социального страхования РФ, листок имеет особый голубой окрас. Кроме того, в оригинальном бланке есть особые отличительные знаки, которые определяются с использованием специальной аппаратуры.  
   Зачастую мошенники при оформлении фальшивых листков нетрудоспособности используют наименования несуществующих лечебных учреждений или вымышленные фамилии врачей.  А в последнее время изворотливые дельцы маскируются под реально действующие лечебные учреждения. Но даже такая изобретательность не спасает.
   Сотрудники ФСС легко могут определить, был ли на самом деле отпечатан такой бланк, в какую именно медицинскую организацию он поступил, имеет ли эта организация право на выдачу «больничных», работает ли указанный в «больничном»  врач именно в этом учреждении. На сайте Воронежского отделения  Фонда регулярно публикуются номера бланков листков нетрудоспособности, которые были похищены или утеряны. Эти больничные считаются недействительными, и выплаты по ним будут противозаконны. То есть созданная многоуровневая система защиты – это  надежный барьер от подобных фальсификаций.
   Использование фальшивого «больничного» наносит материальный ущерб как работодателю, который оплачивает первые 3 дня Вашей болезни за свой счет,  так и государству, которое оплачивает последующие дни.


   - Каков же портрет современного «фальшивобольничника»?
   - Как показал анализ фальшивок, чаще всего на преступление идут молодые  мужчины 25-40 лет, а работники  предпенсионного возраста – только в единичных случаях.
   «Фальшивобольничник» XXI века – это городской житель с высшим образованием, работник финансово-кредитного учреждения, сферы торговли или строительства с зарплатой выше среднего размера.


   - А какое наказание предусмотрено за подобные действия?
   - Увольнение, штраф и судимость – все это реальные последствия применения поддельного «больничного».
   Если работник отсутствовал на работе в течение недели, в свое оправдание принес больничный, а потом выясняется, что он был фальшивым, и на самом деле работник не болел, то его проступок будет рассматриваться как отсутствие по неуважительной причине. Иными словами – это прогул. Прогул является веским основанием для прекращения трудовых отношений. Возможно, для кого-то это наказание может показаться не таким уж страшным. Самое страшное, что «легкие деньги» оборачиваются реальными уголовными делами и сроками.


   - То есть помимо увольнения, испорченной деловой репутации и отношений с руководством, «фальшивобольничнику» грозит еще и серьезное наказание?
   приговор- Конечно. Ведь предъявляя по месту работы поддельный больничный лист, работник незаконно получает денежные средства либо рассчитывает на их получение. То есть необоснованно претендует на государственные средства. Это является основанием для привлечения к уголовной ответственности, в том числе по статье 327 Уголовного кодекса РФ - за использование заведомо подложного документа. Виновным грозит штраф  до 80 тыс. рублей, а также обязательные или исправительные работы на срок до 2-х лет  либо арест  на срок до 6 месяцев.
   Мошенничество при получении пособий, т.е. хищение денежных средств, карается также по статье 159.2 УК РФ. Она предусматривает штраф до 120 тыс. рублей и другие санкции. Кроме того, придется возмещать работодателю сумму, полученную за фальшивый «больничный».

   - Какова воронежская статистика в этом вопросе?
   - В 2015 году Воронежское отделение Фонда направило в правоохранительные органы обращения по 47 фактам предъявления фальсифицированных листков нетрудоспособности. Зафиксированы даже такие случаи, когда предъявляются несколько поддельных «больничных» одним лицом. В результате рассмотрения этих обращений полицией возбуждено 16 уголовных дел. Уже вынесены приговоры судов, в большинстве своем с мерой наказания в виде штрафа. Более серьезные наказания получили 2 воронежца: одному судом назначены исправительные работы сроком до 6 месяцев с удержанием из зарплаты; а другому –  3 месяца ограничения свободы. А за первые месяцы 2016 года уже выявлено   11 фальшивок.
   Поэтому прежде чем решаться на махинации с больничными листами, задумайтесь, чем это может обернуться. Ведь цена нескольких дней мнимой болезни - увольнение по статье и судимость. И - несмываемое пятно на репутации. Так стоит ли рисковать?  

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым