Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



За банкротов заплатит ФСС

   Президент России Владимир Путин подписал закон о защите от невыплаты пособий предприятиями, находящимися в процедуре банкротства. Закон вносит изменения в действующий Федеральный закон N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Изменения направлены на защиту заболевших работников и родителей, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком от невыплаты такими предприятиями государственных пособий по обязательному социальному страхованию.
   Ранее, если предприятие находилось в состоянии банкротства,  у Фонда не было законных оснований для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий, назначенных в связи с материнством, а получить деньги предприятия-банкрота можно только по окончании процедуры банкротства.
   фсс заплатитСогласно новому закону, если предприятие находится в любой стадии банкротства и не может выплатить пособия по обязательному социальному страхованию, то эти пособия  могут выплачиваться напрямую территориальным органом ФСС, а не работодателем.
   Сергей Птицын – руководитель отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ:
   - Процедура выплат пособий региональным отделением по утвержденным ранее основаниям уже отлажена. Так, в 2015 году в Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ поступило 96 заявлений застрахованных лиц о назначении и выплате пособий по обязательному социальному страхованию (в 2014 – 95). Все они удовлетворены. На лицевые счета граждан было перечислено 4,2 млн руб. (в 2014 г. – 4,7 млн руб.).
   Ранее наибольшие сложности при получении пособий по обязательному социальному страхованию работники испытывали в случаях банкротства организаций, поскольку у работодателя нет финансовой возможности выплатить пособия своевременно, а территориальные органы Фонда были обязаны ждать официальной ликвидации компании. И ни длительные переговоры, ни штрафы Государственной трудовой инспекции, ни судебные иски не оказывали должного воздействия на банкротов.
   Теперь территориальные органы Фонда социального страхования получили право выплачивать пособия работникам предприятий-банкротов.
   Во всех подобных случаях следует обращаться в Фонд социального страхования и здесь Вам действительно помогут. Причем обратиться за помощью можно не выходя из дома. Просто оформите заявление на выплату пособия посредством Единого портала государственных услуг: «www.gosuslugi.ru».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым