Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Кто ответит за подделку?...

   Преступление и наказание. Век XXI

   –  Система социального страхования создана для того, чтобы оказывать социальную и финансовую поддержку работающим людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. В первую очередь - оказавшимся из-за болезни временно нетрудоспособными, - считает Юрий Остапенко – управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. -  Социальная гарантия  (поддержка) по линии Фонда в данном случае – это компенсация утраченного застрахованным лицом заработка в связи с временной нетрудоспособностью. Третья часть  бюджета Воронежского отделения Фонда приходится на оплату «больничных» или  пособий по временной нетрудоспособности взамен утраченного заработка. Деньги колоссальные – это более 2 млрд руб. в год. Однако, эту хорошо отработанную систему государственных гарантий сегодня приходится защищать от разного рода ловкачей, желающих поживиться за государственный счет.

   Так ли легко и безопасно запустить руку в государственный  карман?

   В некоторых головах наших сограждан живет уверенность, что можно прикрыть прогулы или  продлить отпуск за счет «больничного».  Тем более, что Интернет пестрит призывной рекламой о помощи в подобных вопросах.
   госбюджетНо! Если Вы решаетесь на такой шаг, следует знать: факт приобретения такого «больничного» и предъявление его к оплате в вашу организацию переводит вас  в разряд мошенников! А это  влечёт за собой увольнение с работы и заведение уголовного дела с последующей передачей его в суд!
   «Больничный», как мы по привычке называем  листок нетрудоспособности, является документом  строгой финансовой отчетности и служит как доказательством уважительной причины вашего отсутствия на работе, так и основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности.
   Действующую форму листка нетрудоспособности Министерство здравоохранения и социального развития утвердило еще в 2011 году Приказом № 347н. Листок нетрудоспособности – это серьезный документ и поэтому  имеет ряд характерных отличий, которые позволяют отличить подделку от настоящего бланка: бумага на ощупь напоминает денежную  купюру;  фирменные водяные знаки в виде логотипа Фонда социального страхования РФ, особый голубой окрас листка. Кроме того, в оригинальном бланке есть особые отличительные знаки, которые определяются с использованием специальной аппаратуры.  
   Зачастую мошенники при оформлении фальшивых листков нетрудоспособности используют наименования несуществующих лечебных учреждений или вымышленные фамилии врачей.  А в последнее время изворотливые дельцы маскируются под реально действующие лечебные учреждения (ЛПУ). Но по факту и это не спасает.
   Сотрудники Фонда социального страхования легко могут определить, был ли на самом деле отпечатан такой бланк, в какую именно медицинскую организацию он поступил, имеет ли эта медорганизация право на выдачу «больничных», работает ли указанный в «больничном»  врач именно в этом учреждении. На сайте Воронежского отделения  Фонда социального страхования РФ регулярно публикуются номера бланков листков нетрудоспособности, которые были похищены или утеряны. Эти больничные считаются недействительными, и выплаты по ним будут противозаконны. То есть созданная многоуровневая система защиты – это  надежный барьер от подобных фальсификаций.
   При использовании фальшивого «больничного» материальный ущерб наносится как работодателю, который оплачивает первые 3 дня вашей болезни за свой счет,  так и государству, которое оплачивает последующие дни. Поэтому бланки «больничных» подвергаются нескольким уровням проверки.
На первом этапе -  при предъявлении по месту работы каждый листок должен тщательно проверяться бухгалтером. Любое расходование бюджетных средств должно быть документально обоснованным и подтвержденным надлежащими бухгалтерскими документами. Ведь, если бухгалтер оплатит поддельный бланк, то Фонд просто не возместит  эти средства работодателю. При сомнениях работодатели нередко  обращаются за консультациями в Фонд или напрямую в следственные органы.
   Надёжная форма выявления фальшивого больничного — это непосредственное обращение в территориальный орган Фонда социального страхования. Эксперты Фонда  по каналам межведомственного взаимодействия тщательно проверяют, существует ли организация,  выдавшая «больничный», поступал ли бланк под соответствующим номером в лечебные учреждения, обращался ли конкретный работник в медицинское учреждение с жалобами на здоровье.
   Если в Фонде подтвердят, что листок нетрудоспособности этому гражданину не выдавался, и этот документ имеет признаки поддельного, такой больничный  оплачиваться не должен, а отсутствие работника на рабочем месте в период, указанный в фиктивном больничном листе, определяется как прогул.

   Портрет  «фальшивобольничника»

   портретКак показал анализ фальшивок, чаще всего (или в 2/3 случаев (64%)) на преступление идут молодые  мужчины 25-40 лет, а работники  предпенсионного возраста – только в единичных случаях.
   «Фальшивобольничник» XXI века – это городской житель с высшим образованием, работник финансово-кредитного учреждения, сферы торговли или строительства с зарплатой выше среднего размера.
   «По фактам 2015 года в Воронежской области выявлено 47 фальшивых бланков, что говорит о попытке украсть у Фонда социального страхования около 300 тыс. рублей», – отметил Юрий Остапенко.


   Наказание неотвратимо или как 3 дня могут превратиться в 2 года

   Увольнение, штраф и судимость – все последствия применения поддельного «больничного».
   Если работник отсутствовал на работе в течение недели, в свое оправдание принес больничный, а потом выясняется, что данный листок нетрудоспособности был фальшивым, и на самом деле работник не болел, то его проступок рассчитывается как отсутствие по неуважительной причине, иными словами – это прогул. Прогул является веским основанием для прекращения трудовых отношений между сотрудником и работодателем, то есть прогульщик рискует быть уволенным. Возможно, для кого-то это наказание может показаться не таким уж страшным. Самое страшное, что «легкие деньги» оборачиваются реальными уголовными делами и сроками, пусть и условными.
   Предъявляя по месту работы поддельный больничный лист, работник незаконно получает денежные средства либо рассчитывает на их получение, что является основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 327 Уголовного кодекса РФ - за использование заведомо подложного документа. Виновным грозит штраф  до 80 тыс. рублей, а также обязательные или исправительные работы на срок до 2-х лет  либо арест  на срок до 6 месяцев.

   приговорМошенничество при получении пособий, т.е. хищение денежных средств, карается и по новой статье 159.2 УК РФ. Она предусматривает штраф до 120 тыс. рублей и другие санкции. Плюс придется возмещать работодателю сумму, полученную за фальшивый «больничный».
   Поскольку использование работником заведомо подложного документа является уголовным делом публичного обвинения в соответствии с ч. 5 ст. 20 УПК РФ, оно не подлежит прекращению даже в случае примирения работника с работодателем, заглаживания вины, добровольного возмещения причиненного ущерба.
   Все подозрительные бланки, поступившие в отделение Фонда социального страхования РФ,  передаются в правоохранительные органы для проведения экспертизы и в случае обнаружения подделки – возбуждения уголовного дела.
   За весь 2015 год Воронежское отделение Фонда направило в правоохранительные органы обращения по 47 фактам предъявления фальсифицированных листков нетрудоспособности. Зафиксированы даже такие случаи, когда предъявляются несколько поддельных листков нетрудоспособности одним лицом. В результате рассмотрения этих обращений в настоящее время полицией возбуждено 16 уголовных дел. Уже вынесены и приговоры судов, в большинстве своем с мерой наказания в виде штрафа. Более серьезные наказания получили два воронежца: одному судом назначены исправительные работы сроком до 6 месяцев с удержанием из зарплаты; а другому –  3 месяца ограничения свободы. За первые месяцы 2016 года уже выявлено   11 фальшивок.
   Хотелось бы предупредить тех, кто, желая отдохнуть от работы и при этом получить деньги, решается на махинации с больничными листами. Видимо, люди серьезно не задумываются, чем это потом обернется. А ведь цена нескольких дней мнимой болезни - увольнение по статье и судимость. И еще - несмываемое пятно на репутации. Стоит ли рисковать?  

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым