Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Не болейте на работе! Вы опасны для других!

   Посмотреть сюжет можно здесь

   Согласно проведенным опросам 82 % россиян предпочитают не оформлять «больничный» лист и продолжать трудиться. Причем женщины выходят на работу больными чаще, чем мужчины. А ведь каждый заболевший сотрудник — это потенциальная угроза заражения коллег. Почему некоторые предпочитают переносить болезнь «на ногах», чем это опасно, и на какую финансовую поддержку можно рассчитывать в случае болезни, в эфире программы "Утро вместе" телеканала "ТНТ-Губерния" рассказала Нина Суворова – сотрудник  отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения  Фонда социального страхования РФ.

   - Нина Митрофановна, чем опасно «болеть на ногах», почему  люди так поступают и что Вы посоветуете?
   Суворова на ТНТ- Восприимчивость человека ко многим вирусам, в том числе к вирусу гриппа, очень высока. В частности, грипп - передается он воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Наиболее заразный для окружающих период  - с 1 по 5 день болезни.  И именно этот срок, по мнению врачей,  необходимо «пересидеть дома». Особенно опасны для общества больные легкими формами и носители вируса, потому что, будучи заразными и чувствуя себя относительно удовлетворительно, продолжают ходить на работу и посещать места скопления народа. А ведь каждый больной сотрудник — это потенциальная угроза заражения коллег. Понятно, что у многих нежелание оформлять больничный обусловлено рядом причин: это и большой объем работы при отсутствии взаимозаменяемости; или недовольство руководства и страх потерять работу. А также нежелание потерять часть зарплаты из-за оформления больничного листа. И тут каждый решает сам, что для него важнее. Из своего личного опыта – если вы действительно нехорошо себя чувствуете, обезопасьте себя от осложнений, пожалейте коллег и берите «больничный».

   -  Если человеку важнее собственное здоровье и здоровье коллег и он решается уйти на больничный, то как и кто компенсирует ему потерянный заработок?
   - Фонд социального страхования гарантирует работнику компенсацию утраченного в связи с болезнью или уходом за больным ребенком заработка. Если Вы работаете по трудовому договору – значит, Вы являетесь застрахованным в системе обязательного социального страхования и вправе рассчитывать на оплату «больничного» в период болезни.

   - Некоторые работодатели сразу предупреждают, что больничные оплачивать не будут. Кто же на самом деле оплачивает сотруднику его отсутствие на работе?
   - Во-первых, со стороны работодателей такие угрозы незаконны. Во-вторых, работодатель за свой счет оплачивает лишь первые три дня нахождения работника на «больничном», дальше оплата идет из средств Фонда социального страхования. Более того, если работник оформляет больничный лист для ухода за больным ребенком или другим членом семьи, то с первого же дня листок нетрудоспособности оплачивается из средств ФСС.

   не болейте на работе- Как определяется размер пособия по больничному листу?
   - «Больничные» рассчитываются исходя из среднего заработка работника. При его расчете берется сумма доходов за два календарных года, предшествующих году, когда человек заболел.
   - При общем трудовом стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка работника;
   - при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;

   - при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка.
Если стаж работы менее 6 месяцев, пособие рассчитывается из МРОТ - минимального размера оплаты труда, которая на сегодняшний день  составляет 6 тыс. 204 руб.

   - Значит, «больничный» лист оплачивается только работающим гражданам?
   - Совершенно верно. Работающим по трудовым договорам и застрахованным в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Но хочу отметить, что господдержка в случае болезни предусмотрена и для самозанятого населения, к которым относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты или нотариусы. Для них действует условие: чтобы получить страховое обеспечение в этом году, нужно заплатить страховые взносы в Фонд социального страхования годом ранее. Скажем, индивидуальный предприниматель сможет получать оплату больничных уже  в 2016 году, если в  2015-м году заплатил страховой взнос, который за весь год составляет 2075 рублей 82 копейки.
   В общем, болеть может и не очень выгодно, но главное помнить, что иногда в погоне за рублем можно потерять гораздо больше.
   Поэтому больными на работу лучше не ходить, а еще лучше – не болеть!
   Желаю всем здоровья, а утренняя гимнастика, хорошее настроение и улыбка – точно помогают его укрепить. Проверено на себе.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым