Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Не болейте на работе! Вы – угроза для других

                     Все о больничных листах
   На какую помощь могут рассчитывать работающие россияне в случае болезни в 2016 году  рассказали эксперты Воронежского регионального отделения  Фонда социального страхования РФ.

                    Не подкладывай свинью!
   Эпидемия гриппа набирает обороты. Количество заболевших увеличивается с каждым днем. Детские сады и школы закрываются на карантин, есть даже летальные исходы. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая. Передается он воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Наиболее заразный для окружающих период  - с 1 по 5 день болезни.  
   не болейте на работеМедики настаивают - именно этот срок необходимо «пересидеть дома». Особенно опасны для общества больные легкими формами и носители вируса, потому что, будучи заразными и чувствуя себя относительно удовлетворительно, продолжают ходить на работу и посещать места скопления народа.
   Ведь каждый больной сотрудник — это потенциальная угроза заражения коллег. Сколько раз мы с вами становимся свидетелями, а то и жертвами ситуаций, когда заболевший коллега приходит на работу с температурой, насморком, кашлем и головной болью, потому что… «горит» отчет, неохота идти в поликлинику, по «больничному» меньше заплатят.
   В итоге заболевший сотрудник рискует запороть отчет, заразить множество людей в автобусе, в кабинете, в отделе, попасть в больницу с осложнениями.
   Хотя грипп 2016 года и «свиной»,  не стоит «подкладывать свинью» другому!

                         А что на практике?
   Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Superjob, 82 % россиян предпочитают не оформлять больничный лист и приходить больными на работу. Причем, женщины выходят на работу больными чаще, чем мужчины.
   Большинство респондентов (42%) объяснили это большим объемом работы, при отсутствии взаимозаменяемости. Среди других причин оказались: нежелание потерять часть зарплаты из-за оформления больничного листа (18%), повышенное чувство ответственности за порученную работу (10%), недовольство руководства (9%), страх потерять работу, неоплачиваемый больничный, а также нежелание обращаться в поликлинику из-за больших очередей и недоверия к врачам.
   Да, конечно, кризис, угроза увольнения, сокращение зарплаты иной раз вынуждает нарушать санитарно-гигиенические нормы, но давайте разберемся в экономической составляющей потери трудоспособности в связи с заболеванием.

   Трудовой договор и добровольное страхование страхует от финансовых потерь


   Рассчитывать на оплату в период болезни вправе работающие по трудовым договорам, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А также добровольно зарегистрированные в Фонде социального страхования - индивидуальные предприниматели, адвокаты или нотариусы. Для них действует условие: чтобы получить страховое обеспечение в этом году, нужно заплатить страховые взносы в ФСС РФ годом ранее. Скажем, индивидуальный предприниматель сможет получать оплату больничных уже  в 2016 году, если в  2015-м году заплатил страховой взнос, который за весь год составляет 2075 рублей 82 копейки.
   Таким образом, Фонд социального страхования гарантирует застрахованному работнику компенсацию утраченного в связи с болезнью или уходом за больным ребенком заработка.

                             КТО ПЛАТИТ
   Нередко работодатели  говорят своим застрахованным работникам, что больничные оплачивать не будут. Предупреждаем, что, во-первых, это незаконно. Во-вторых, работодатель за свой счет оплачивает лишь первые три дня нахождения работника на больничном, дальше оплата идет из средств Фонда социального страхования. Более того, если работник оформляет больничный лист не в связи с собственным заболеванием, а для ухода за больным ребенком или другим членом семьи, то с первого же дня листок нетрудоспособности оплачивается из средств ФСС РФ. Обращаем Ваше внимание, что если человек работает не по трудовому, а по гражданско-правовому договору (подряда, оказания услуг и т. п.), то не является застрахованным, за него не отчисляются страховые взносы в ФСС и соответственно отсутствует источник выплат по больничным листам. Этот важный нюанс следует иметь в виду, устраиваясь на работу.


                       СТАЖ – это важно
   больничныйЧто касается размера выплат по «больничному», то он зависит от страхового стажа работника. Исходя из общей продолжительности страхового стажа размер пособия по временной нетрудоспособности определяется так:
    при стаже менее 6 месяцев пособие выплачивается в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда (МРОТ) за полный календарный месяц;
    при стаже до 5 лет пособие равно 60% среднего заработка работника;
    при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
    при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка.

                        МИНИМУМ И МАКСИМУМ
   Больничные рассчитываются исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году, когда человек заболел. При расчете берется сумма доходов за эти два года.
    При этом действуют два важных условия:
✔ Если работник в указанном период не имел заработка или средний месячный заработок оказывается ниже МРОТ, то пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из МРОТ. Напомним, в 2016 году минимальный размер оплаты труда составляет 6204 рубля 00 копеек;
✔ максимальный размер среднего дневного заработка для расчета больничных  в 2016 году вычисляется исходя из суммы предельной величины заработка за 2014 год –  624 тыс. рублей и за 2015 год –  670 тыс. рублей и составляет в 2016 году – 1772  рубля 60 копеек. Таким образом, за 1 месяц пребывания на больничном (30 дней) можно получить максимум 53178,00 руб.

                    ЕСЛИ БОЛЕЕТ РЕБЕНОК
   За счет средств Фонда социального страхования также выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, и в первую очередь за больным ребенком.
   Что важно учесть родителям, которые обращаются за больничным листом по уходу за ребенком?
   При стационарном лечении больничный лист за весь период оплачивается родителю в зависимости от страхового стажа. Если ребенок лечится амбулаторно, то первые 10 календарных дней больничного оплачиваются родителю полностью за счет ФСС РФ в зависимости от страхового стажа. Начиная с 11-го дня листок нетрудоспособности по уходу за ребенком оплачивается в размере 50% среднего заработка родителя.

   Следует помнить, что оплате подлежит строго определенное количество дней, которое зависит от возраста ребенка:
- если ребенку до 7 лет, то максимально оплачивается до 60 календарных дней ухода за ним в течение одного календарного года, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 20.02.2008          № 84н - до 90  календарных дней;
- если ребенку от 7 до 15 лет до 45 дней (до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания);
- если ребенок старше 15 лет – максимум 30 дней (до 7 календарных дней по каждому случаю).

                                   Важно!
   Есть ряд исключений. Предельный возраст тяжелобольных детей, страдающих ВИЧ-инфекцией, поствакцинальными осложнениями, злокачественными новообразованиями, детей-инвалидов, при уходе за которыми родителям выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, увеличен с 15 до 18 лет. Кроме того, по уходу за ребенком-инвалидом оплачивается до 120 календарных дней больничного в течение календарного года.
   если болеет ребенокУказанные пределы продолжительности оплаты больничных применяются для каждого из родителей (членов семьи) ребенка по отдельности. Например, если мама малолетнего ребенка исчерпала 60-дневный лимит по оплате больничных по уходу за малышом, то в дальнейшем до конца года оплачиваемые листки нетрудоспособности продолжительностью до 60 дней вправе брать отец либо другие работающие члены семьи.

                     Болеющим - сидеть дома!
   Сегодня проблемы профилактики заражения гриппом заботят руководителей даже на самом высоком уровне. «Больными на работу прошу не ходить, без всяких шуток!» – предупредил президент РФ Владимир Путин.
   Да, может иногда болеть и невыгодно, но помните, что в погоне за рублем можно потерять гораздо больше.
Будьте здоровы!

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым