Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



День матери воронежские женщины встретили информационно осведомленными

   Более 100 будущих мам стали участницами информационно-социального проекта, организованного медицинскими учреждениями города Воронежа с участием регионального отделения Фонда социального страхования РФ в рамках празднования Дня матери.
   О финансовой поддержке государства, видах и размерах пособий по материнству, работающим женщинам, ожидающим пополнение в семье, сотрудники Фонда рассказали на семинарах в городских женских консультациях, перинатальном центре Воронежской областной клинической больницы №1 и в санатории им. Дзержинского.

   семинар для мамИрина, менеджер, 35 лет:
   - Я работаю, в ближайшее время стану мамой. Какие пособия в связи с материнством могу получить?
   - Вы имеете право на получение 4-х видов пособий по обязательному социальному страхованию в связи с материнством:
    1) первое – это пособие по беременности и родам, которое выплачивается беременной женщине суммарно в размере 100% среднего заработка за весь период отпуска по беременности и родам (в календарных днях).  При одноплодной беременности право на получение «декретного» отпуска наступает в 30 недель беременности и составляет 70 дней - до и 70 дней (или 86 дней в случае осложненных родов) после родов;
   2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Если будущая мама встала на учет в женскую консультацию в срок до 12 недель беременности, она имеет право на данное пособие, которое на сегодняшний день составляет 543,67 рублей и выплачивается работодателем одновременно с пособием по беременности и родам;
   3) единовременное пособие при рождении ребенка. После рождения малыша один из родителей имеет право на получение единовременного пособия в 2015 году в размере 14 497, 80 рублей;
   4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком. После окончания отпуска по беременности и родам Вы можете оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которое составляет 40% среднего заработка, но не менее 2 718,34 руб. - по уходу за первым ребенком и - 5 436,67 руб. по уходу за вторым и последующими детьми в 2015 году. Ежегодно минимальные размеры пособий индексируются.

   Олеся, 20 лет:
   - Если я не работаю, то могу ли рассчитывать на какие-либо пособия?
   - Если Вы не работаете, а отец ребенка официально состоит в трудовых отношениях, то единовременное пособие при рождении ребенка может получить только отец по месту работы, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком либо Вы в органах социальной защиты населения, либо по месту работы папы, если он оформит отпуск по уходу за этим ребенком.    

   семинар для мамЕкатерина, риелтор, 46 лет
   - Какие документы необходимы для получения пособий по материнству?
   - Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам Вы должны предоставить работодателю следующие документы:
•    заявление о предоставлении отпуска и назначении и выплате пособия;
•    листок нетрудоспособности установленной формы;
•    справку (справки) формы 182н, если в двух годах предшествующих отпуску по беременности, трудились у другого (других) работодателей.
   Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо собрать пакет документов, включающий:
•    заявление о предоставлении отпуска и назначении и выплате пособия;
•    свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход;
•    свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей);
•    справку с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка или из органов социальной защиты населения о том, что он (она, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие.

   Ольга, дизайнер, 27 лет

   - Я обратилась к работодателю за начислением ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Но в офисе, где я официально работала и получала по беременности и родам, уже располагается другая фирма. Связаться с моим работодателем нет возможности. Что делать?
   - В этом случае Вам необходимо обратиться в Региональное отделение Фонда, которое расположено по адресу: г. Воронеж, ул. Станкевича, 43.
   Способ обращения Вы можете выбрать удобный для Вас. Возможно обращение на сайт: www.fss.vrn.ru; по почте  или лично на ул. Станкевича, 43.
   По Вашему обращению специалисты Фонда разберутся в сложившейся ситуации и примут необходимые меры для защиты Ваших прав.  В том числе, при необходимости сотрудники Фонда могут оказать бесплатную юридическую помощь в составлении искового заявления для обращения в суд.

   Более подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии»: 260-63-37.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым