Добровольное страхование
Удостоверяющие центры

Важная информация для страхователей




День соцработника. Праздник людей, заставляющих работать социальные механизмы

 с днем соцработника

8 июня  Россия отмечает День социального работника, который  утвержден Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 года.

День для празднования был выбран на основании исторического Указа Петра I, принятого 8 июня 1701 года и положившего начало созданию государственной системы социальной защиты.

 Сегодня празднование Дня социального работника — это дань уважения людям, реализующим социальные гарантии, от которых зависит  качество жизни граждан, а порой  и сама жизнь.

_______________________________________

 О роли регионального отделения Фонда социального страхования РФ в социальной защищенности жителей Воронежской области рассказала заместитель управляющего – Лариса Ханина:

- В нашей стране,  впрочем, как и во всем мире, социальные функции исполняет огромное количество ведомств. В социальной сфере России деятельность Фонда социального страхования является мощным механизмом, реализующим государственные гарантии в рамках социального страхования.

На территории Воронежской области его функции осуществляет  Государственное учреждение – Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. 

В 2010 году региональное отделение Фонда на социальную и финансовую поддержку жителей Воронежской области запланировало направить 4,9 миллиардов рублей. Большая часть средств – 2,1 миллиард рублей - будет вложена в реализацию демографической политики в регионе (выплату нескольких видов пособий по материнству и детству).

Около 1,8 миллиардов рублей запланировано на компенсацию утраченного заработка  работникам предприятий и организаций области в период болезни, то есть на оплату больничных листков. 

Кроме того, Фонд социального страхования оплачивает комплекс мер по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации  пострадавших на производстве (от лечения и изготовления протезов до переобучения в случае невозможности продолжать профессиональную деятельность по состоянию здоровья), а также меры, направленные на сокращение производственного травматизма. 

В 2009 году расходы регионального отделения на страховое обеспечение пострадавших на производстве составили более 462 миллионов рублей. Бесплатно предоставлены путевки на санаторно-курортное лечение 1691 человеку,  получившему травму на производстве. Более тысячи человек получили компенсацию  расходов на лекарства на общую сумму  более 5 миллионов рублей. 29 человек получили автомобили, специально оборудованные под физические возможности водителя.   

В первом квартале 2010 года объемы финансирования, произведенные Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, составили  более 122 миллионов рублей. Расходы на ежемесячные страховые выплаты выросли на 16%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном,  за счет увеличения размеров выплат пострадавшим. 

Таким образом, система государственного социального страхования в нашей стране постоянно совершенствуется, размеры пособий ежегодно увеличиваются.  И это напрямую отражается на финансовом состоянии наших граждан. 

Например, всего несколько лет назад пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получали только работающие женщины, и оно было строго фиксированным, независящим от заработка, а сегодня напрямую связано с официальными доходами. С 2007 года и неработающие мамы получают ежемесячную финансовую поддержку по уходу за ребенком  по линии социального страхования. 

 Одним из важнейших направлений деятельности отделения Фонда является реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в части программы «Родовые сертификаты». 

Итоги 4-летней работы дали позитивные результаты по многим направлениям. Улучшилась демографическая ситуация в регионе. Будущие мамы обрели свободу в выборе медучреждений. Стабильную финансовую поддержку получила медицина. Так, за медицинскую помощь, оказанную в рамках реализации этого проекта 56 учреждений здравоохранения  получили в общей сложности 746,76 миллионов рублей. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу роддомов и женских консультаций, улучшить медикаментозное обеспечение, повысить  заработную  плату медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи при беременности и в родах. 

Но хочу заметить, что любая самая продуманная система способна вырабатывать положительные результаты только при правильном и неравнодушном подходе людей, которые в прямом смысле этого слова вдыхают в нее жизнь. И сегодняшний день – не просто праздник, а лишний повод задуматься о высокой миссии своего труда и о личном вкладе в реализацию государственных законов.  

В этот день мне хочется пожелать мудрости и терпения всем,  кто вносит позитивную лепту, исполняя благородную и важную миссию по поддержке граждан в различных жизненных ситуациях. Пусть осознание необходимости и важности Вашего труда придает Вам силы и способствует личностному развитию, ведь помогая другим, мы сами становимся лучше.