Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



«Липовый» больничный грозит уголовщиной

   Листок нетрудоспособности – это не просто справка, которая на законном основании освобождает вас на определенный период от работы по состоянию здоровья. Это важный финансовый документ строгой отчетности, который служит основанием для выплаты пособий за счет средств работодателя и Фонда социального страхования. Именно потому, что за таким документом стоят значительные, в том числе и государственные средства, «больничный» бланк имеет несколько степеней защиты.
   И не верьте тем, кто утверждает, что его легко подделать и подвох никто не заметит. Как показывает российская судебная практика последних лет – те, кто так думает, зачастую оказывается на скамье подсудимых. Потому что у подлинного больничного листа -  особые характеристики: цвет бланка имеет голубой окрас, но не равномерный, а со слабым оттенком фиолетового цвета, а ячейки для заполнения информации залиты желтым цветом. На просвете всегда есть особые фирменные водяные знаки – логотип ФСС РФ в окружении букв «Фонд Социального Страхования Российской Федерации».  Бумага, на которой отпечатан листок нетрудоспособности, на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры.
   фальшивкаКак и денежные купюры, больничный листок можно «просветить» на детекторах проверки наличных при помощи ультрафиолетового и инфракрасного излучения. К примеру, в ультрафиолете голубые и желтые оттенки лицевой стороны больничного листа превращаются в зеленый и красный. Становятся видны защитные волокна. Текст на бланке нанесен специальной краской. При инфракрасном излучении он становится полностью невидимым.
   Все эти характеристики невозможно подделать. Тем более, что в настоящем «больничном» используется бинарный код в левом верхнем углу, который на 100 % защищает от фальсификации, так как при расшифровке данного кода видны все реквизиты медицинской организации, выдавшей бланк.
   Как и во многих городах России, в Воронеже тоже находятся любители легкой наживы, которые оттачивают свое мастерство в подделке больничных листов. Причем, если раньше названия медицинских организаций, упомянутых в фальшивых больничных, были выдуманными, например, ООО САН МЕД ЗАПАД, ООО КЛИНИК ПРОФ, то теперь «умельцы» пустили в ход реально существующие организации - ООО ДЖАЛИН, ООО ПРОФИ МЕД ПЛЮС. Но и здесь бдительное око государства не обмануть. Организации хоть и настоящие, но права выдавать больничные листы у них нет. И это легко проверяется по специальной базе.
   мошенникиА любителей отдохнуть, «прикрывшись» липовым больничным, Фонд социального страхования РФ предупреждает: вы не только «подставляете» своего работодателя, потому что он не получит компенсацию за выплаченное вам пособие по фальшивому больничному, но и сами становитесь нарушителем закона.
   Ваша так называемая «хитрость» называется мошенничеством и чревата роковыми последствиями. В лучшем случае работодатель уволит по статье за прогул. В худшем – будет заведено уголовное дело за использование фальшивых документов, наложен штраф в размере до 80 000 рублей. Также судом могут быть применены исправительные работы сроком до 2-х лет или арест на срок от 3-х до 6  месяцев. Вам это надо?



       

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым