Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



В Бутурлиновке обсудили опасность плохо организованного труда

   Вопросы охраны труда и последствия халатного отношения к этой сфере обсудили на выездном координационном совете представители госструктур совместно работодателями в Бутурлиновском районе.
   Район для проведения мероприятия выбран не случайно. Нельзя сказать, что здесь наблюдается рост производственного травматизма. Официально зарегистрировано 9 страховых случаев в 2012 и 2013 годах, 4 случая – в 2014 году, 3 случая по итогам 9 месяцев 2015 года. При этом именно здесь в 60% случаев основными причинами инцидентов на производстве являются неудовлетворительная организация производства и нарушения работниками трудовой дисциплины. То есть трагедии человеческих судеб находятся в прямой зависимости не от нелепой случайности, а именно от человеческого фактора. И это как раз вполне управляемо, а значит и травматизм может иметь еще меньшую цифру.
   Каждый третий работник этого района со среднесписочной численностью работающих около 8 тыс. человек занят на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. И этот показатель превышает средний по области. В этой связи работы по улучшению условий охраны труда на предприятиях этого района приобретают особое значение.
   охрана трудаЭксперты попытались разобраться, что стало причиной того, что за последние годы резко снизилось количество профессиональных заболеваний, устанавливаемых Центром профессиональной патологии, в том числе и в Бутурлиновском районе. Для примера, за последние пять лет в районе выявлен 1 случай профзаболевания (в ОАО «Бутурлиновкахлеб»). При этом, обращение за установлением диагноза профзаболевания чаще происходит после выхода на пенсию. Доля работающих, которым профессиональное заболевание установлено в возрасте до 50 лет, за последние годы снизилась в 5 раз (с 40% до 8%). В настоящее время возраст подавляющего большинства работающих граждан Воронежской области, у которых выявлены признаки профессионального заболевания, превышает 51 год.
   Участники мероприятия сошлись во мнении, что такая вроде бы положительная тенденция не отражает реального положения дел в области. Дело в том, что работники все реже обращаются в медицинские учреждения на ранних стадиях профессиональных заболеваний, опасаясь потерять рабочее место, кроме того, многие мотивированы на выработку полного стажа во вредных и опасных условиях труда для получения льготы на досрочное пенсионное обеспечение. В итоге такая установка приводит к необратимым последствиям и утрате здоровья у активного, работающего населения.
   Как сократить количество человеческих трагедий на предприятиях области и риски потерь экономического потенциала, которым является активное трудоспособное население?
   Участник координационного совета на первое место ставят здесь сознательность самих работников и работодателей, повышение их информированности в вопросах охраны труда, необходимость создания служб по охране труда или специально обученных и ответственных за это направление специалистов на каждом предприятии.
   Тем более, что государство оказывает комплексную помощь для предупреждения производственного травматизма.
   Например, Фонд социального страхования позволяет страхователям решать многие вопросы по охране труда за счет средств Фонда, в том числе по обучению сотрудников охране труда, приведению вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с действующими нормами.
   Этой цели отвечают такие мероприятия как финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний,  установление скидки к страховому тарифу.
   Среди финансируемых государством мероприятий особое место занимают программы, позволяющие оценить потенциальные для работников риски, запланировать действия по их устранению или снижению – это проведение специальной оценки условий труда и медицинских осмотров работников.
   В прошлом году работодатели Воронежской области на проведение оценочных мероприятий получили от Фонда более 17 млн.руб. На эти средства проведены спецоценка 2,5 тыс. рабочих мест, а более 6 тыс. работников вредных производств прошли медосмотры.
   Как отметила Светлана Шеменева – сотрудник отдела страхования профессиональных рисков Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ, «все, что касается здоровья и безопасности человека – не имеет неважных деталей, ибо маленькая течь может потопить большой корабль».

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым