Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



О социальном страховании настоящего и будущего на планерке у губернатора

   О состоянии производственного травматизма, эффективности  мер по реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве и перспективах развития социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко рассказал на оперативном совещании под эгидой губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.
Остапенко   Остапенко сообщил, что за последние 10 лет количество случаев производственного травматизма в регионе снизилось в 2,5 раза. Сегодня регистрируется около 700 таких инцидентов, в том числе до 80 тяжелых и 40 смертельных.
   На данный момент получателями страхового обеспечения по линии Фонда социального страхования являются около 8 тыс. жителей Воронежской области, из них 2,5 тыс. пострадавших получают господдержку в виде медицинской, социальной или профессиональной реабилитации по рекомендации медико-социальной экспертизы.
   Юрий Остапенко подчеркнул, что большую роль в качественном  осуществлении реабилитационного процесса играет тесное взаимодействие по всем вопросам отделения Фонда с органами здравоохранения,  труда и занятости населения, учреждением медико-социальной экспертизы, государственной инспекцией труда. В нашем регионе это взаимодействие удается выстраивать на должном уровне. Во многом благодаря этому Воронежская область показывает значительные результаты реабилитации, возвращая около половины пострадавших от тяжелейших несчастных случаев на производстве, к труду и активной социальной жизни.
   На совещании было отмечено, что система государственного социального страхования не стоит на месте, она развивается и совершенствуется в соответствии с актуальностью требований и ожиданий общества. И если сейчас наблюдается ориентир на поддержку человека после получения травмы, то в будущем акценты планируют направить таким образом, чтобы больше внимания уделять вопросам профилактики травматизма и процессу возвращения пострадавшего к трудовой деятельности.
планерка у губернатора   Для непрерывного сопровождения пострадавших планируется создание профилактической и реабилитационной службы, а также программы трудовой реабилитации и специально-оборудованных мест на предприятиях, где могли бы работать люди с ограниченными физическими возможностями.
   Губернатор Алексей Гордеев поддержал предложение управляющего отделением Фонда о необходимости разработки совместно с Департаментом здравоохранения области порядка перевода больного со стационарной на реабилитационную койку медучреждения, минуя этап лечения в амбулаторно-поликлинических условиях; а также идею создания нового алгоритма для трудоустройства лиц, пострадавших на производстве, совместно с Департаментом труда и занятости населения Воронежской области.  
   Участники совещания оказались едины во мнении, что реализация этих мер – один из этапов по улучшению уже достигнутых показателей, а также повышению качества и последствий самой реабилитации.  

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым