Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Фальшивый «больничный». Кто ответит?


 - Ирина, неужели за такие вроде бы не значительные проступки, которые, по сути, никому особого вреда не причиняют, предусмотрена уголовная ответственность?

Подробнее: Сюжет на канале "ТНТ-Губерния" программа "Утро вместе" эфир 14.09.2015

утро вместе
Шамардина И.В.:  Да, это так. Лица, совершившие преступление по ч.1 ст. 327 УК РФ, то есть подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, бланков, наказываются ограничением свободы, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
Лица, совершившие преступление по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), наказываются штрафом в размере до 80 тыс. руб., либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.
Аналогичное наказание может быть применено и в отношении лица, предъявившего поддельный листок нетрудоспособности с целью хищения денежных средств при необоснованном получении пособия по временной нетрудоспособности.  
    
- И чем обосновано такое достаточно строгое наказание?
    
Шамардина И.В.: Листок нетрудоспособности гарантирует работнику освобождение от работы на период временной нетрудоспособности. Наряду с этим бланк листка нетрудоспособности или как его принято называть «больничный» является финансовым документом. При предоставлении этого документа по месту работы работнику взамен утраченного заработка выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. В соответствии с законодательством первые 3 дня нетрудоспособности в случае заболевания или травмы оплачиваются работодателем. С четвертого дня выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования. И надо сказать, что средства это не малые.
    Ежегодно на выплаты пособий заболевшим воронежцам направляется около 2 млрд. руб. То есть за этим листочком формата А4 стоят значительные государственные средства. Поэтому при использовании фальшивого «больничного» материальный ущерб наносится как работодателю, так и государству.

- А можно ли «на глаз» отличить поддельный листок  нетрудоспособности от подлинного?
     
Шамардина И.В.: Бланк листка нетрудоспособности имеет многоуровневую защиту от подделок. Это и специальный цвет фона бланка и ячеек, наличие водяных знаков,  использование в бумажной основе листка защитных волокон красного и синего цветов, а также наличие  защитных микротекстов. Опытный работник бухгалтерии, к которому поступают для оплаты листки нетрудоспособности, как правило, видит разницу между подлинными бланками и так называемыми «липовыми». Но всегда имеется риск ошибки. Для его устранения отделение Фонда регулярно организует обучения с финансовыми работниками страхователей, где наглядно показываются элементы защиты подлинных бланков.
Так как это документ строгой финансовой отчетности, то естественно, ведется строгий контроль и постоянная работа по выявлению фальсифицированных бланков. Кроме того, каждый желающий может ознакомиться с подробной информацией о защите бланков  на сайтах ФСС РФ и региональных отделений, где описания признаков подлинности бланка сопровождаются наглядными иллюстрациями или просто обратиться в отделение Фонда социального страхования за разъяснениями.

- И каким образом выявляются поддельные больничные?

Шамардина И.В.: Примерно половину поддельных листов выявляется в ходе проверок работодателей ревизорами отделения Фонда, в остальных случаях подозрения в подделке возникает у самих работодателей, которые обращаются в отделение Фонда за разъяснениями.

- Является ли ситуация с подделками для нашего региона серьезной проблемой?

Шамардина И.В.: Я бы так не сказала. В 2014 году и еще неоконченном 2015  году по фактам обращений предприятий и организаций, поступающих в Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ,  а также по результатам наших выездных проверок, зарегистрировано 65 фактов использования фальсифицированных листков нетрудоспособности.
Есть даже такие случаи, когда предъявляются несколько поддельных листков нетрудоспособности одним лицом. В результате рассмотрения этих фактов возбуждено 31 уголовное дело по 36 фактам предъявления больничных листков на оплату своим работодателям. Уже вынесены и приговоры судов, в большинстве своем с мерой наказания в виде штрафа, но имеются также и иные наказания в виде, например, принудительных работ, ограничения свободы.
Надо сказать, что подделки выявляются и на крупных предприятиях, и у индивидуальных предпринимателей; и у работников бюджетной сферы, и в банковской и торговой сферах деятельности. То есть, выделить какие-то отдельные отрасли экономики, где фальсифицированные бланки не выявляются, нельзя.  

- На Ваш взгляд, почему люди решаются на такие поступки?
шамардина

Шамардина И.В.: Как показывает практика – не задумываются о последствиях, надеются, что все сойдет с рук или никто ничего не заметит. События, связанные с использованием фальсифицированных бланков, в большинстве случаев схожи.  Работник,  совершивший прогул или пожелавший по личным обстоятельствам отсутствовать на рабочем месте несколько дней, часто приобретает «больничный» по Интернету. Казалось бы – все просто.
    Однако, при этом, игнорируется тот факт, что бланк листка нетрудоспособности и оттиски печатей, нанесенные на него, являются фальшивыми. И это достаточно просто выявить. Такой документ, предъявленный в бухгалтерию (кадры) предприятия или организации, и действия работника, его предъявившего, являются признаками уголовного деяния, и квалифицируются как подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, бланков, а также использование заведомо подложного документа.

- Можете привести пример приобретения фальшивого больничного листка?

Шамардина И.В.: Сотрудник одного небольшого предприятия позволил себе отсутствовать несколько дней на рабочем месте без уважительной причины. Чтобы оправдать свое отсутствие и при этом сохранить за собой рабочее место, он  приобрел у курьера «больничный» с изображениями оттисков печатей медицинской организации, которой фактически не существует, с указанием ложных сведений о нетрудоспособности из-за болезни. И это «приобретение» было предъявлено работодателю в качестве документа, освобождающего мужчину от трудовых обязанностей за десятидневный период нетрудоспособности.
У руководства предприятия возникли сомнения в подлинности листка нетрудоспособности, который вместе с запросом был направлен в территориальное отделение Фонда. Согласно информации электронной базы, которая содержит регистрационные номера всех бланков, поступающих на территорию региона, листок нетрудоспособности под указанным номером не поступал и указанному в бланке медучреждению не выдавался.
Вместе с тем, сотрудники службы безопасности данного предприятия установили факт нахождения мужчины на отдыхе за границей в указанный в больничном листке период. Данное обстоятельство естественно исключает возможность амбулаторного лечения на территории Российской Федерации в соответствующий период времени.
Все материалы, поступившие в территориальное отделение Фонда, были переданы в правоохранительные органы для проведения проверки и принятия, по ее завершению, процессуального решения.
Впоследствии мужчина был уволен из данной организации, материалы проверки, проведенной правоохранительными органами, легли в основу уголовного дела, возбуждённого в отношении мужчины по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ — использование заведомо подложного документа. Теперь бывшему сотруднику грозит наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет.
- То есть такой вариант «прогула» является далеко не безобидным мошенничеством, за которым, как правило, следует неминуемая расплата?

Шамардина И.В.: Можно сказать и так. По всем направленным в правоохранительные органы материалам по фактам выявления поддельных бланков листков нетрудоспособности проводятся проверки. Впоследствии, при наличии оснований (а они, как правило, находятся всегда) принимается решение о возбуждении уголовного дела. По состоянию на сегодняшний день за предъявление фальсифицированных листков нетрудоспособности уже осуждено порядка полутора десятка человек.     
    Поэтому, хотелось бы предупредить тех, кто пытается приобрести листок нетрудоспособности за деньги через Интернет или другие источники.  Определить, что к оплате представлен «фальсифицированный» больничный лист, достаточно просто. Дальше – предъявитель такого «больничного» становится соучастником преступления, связанного с использованием поддельного документа, а также необоснованного получения средств предприятия и Фонда социального страхования.  А заканчивается все  уголовным наказанием. Наряду с этим, дни отсутствия на рабочем месте признаются прогулом, за который в соответствии ТК РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя, что, как правило, и применяется руководством предприятия.
На мой взгляд «фальшивый больничный» в итоге оборачивается злом, которое в первую очередь падет на голову того, кто решился на такое мошенничество. Мой совет – живите честно – и у вас все будет хорошо!

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым