Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



«Больничный» - липовый, а срок – реальный

   В Воронеже руководитель  предприятия усомнился в подлинности листка нетрудоспособности, который предъявил ему сотрудник после отсутствия на работе в течение нескольких дней.  За помощью работодатель обратился в Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ. В результате сомнения подтвердились, и все материалы в соответствии с законодательством РФ были направлены в правоохранительные органы.
   На судебном заседании работник признал себя виновным. Учитывая смягчающие вину обстоятельства (раскаяние, признание своей вины, активное способствование в раскрытии и преступления) суд приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
 больничный   И такой случай не единственный. Около половины поддельных «больничных» выявляется в ходе проверок предприятий ревизорами отделения Фонда, в остальных случаях подозрения в подделке возникают у самих работодателей.
   За восемь месяцев 2015 года зарегистрировано 16 фактов использования  фальсифицированных листков нетрудоспособности, за весь прошлый год – 49. В результате возбуждено 31 уголовное дело по 36 фактам предъявления на оплату больничных листков. Вынесены приговоры судов, в большинстве своем с мерой наказания в виде штрафа.    
   - Бдительность работодателей вполне закономерна, - считает Елена Серегина – начальник правового отдела Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ. – Финансовые потери за оплату «фальшивки» несет не только государство, но и сам работодатель, поскольку по таким фактам не получит компенсацию расходов из бюджета Фонда социального страхования. Кстати, подобные деяния в соответствии с Уголовным  кодексом РФ считаются уголовным преступлением. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, бланков, использование заведомо подложного документа, наказываются либо ограничением свободы, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо штрафом в размере до 80 тыс. руб. Не считая моральных потерь, среди которых может быть доверие и испорченная трудовая биография.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым