Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



«Больничный» без ошибок – пособие в срок


   Неправильное оформление листка нетрудоспособности, или «больничного», как его называют в обиходе, может стать серьезной проблемой как для работника и работодателя, так и для медицинской организации и лечащего врача.
   О том, что стоит за ошибками при оформлении этого финансового документа, сотрудники Воронежского отделения Фонда социального страхования рассказали на встрече с врачами одной из крупнейших поликлиник города Воронежа - БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника № 7». В мероприятии приняли участие более 50 медработников, которые непосредственно оказывают помощь пациентам, в том числе и работающим гражданам, и проводят экспертизу временной нетрудоспособности.

врачи   - Каковы основные правила выдачи листка нетрудоспособности?
   - «Больничный» выдается, продлевается и закрывается работнику только после осмотра его врачом. Единолично врач может выдать этот документ не более, чем на 15 календарных дней, включая также нерабочие, праздничные и выходные дни. Продление бланка на больший срок осуществляется только по решению врачебной комиссии. Допускается выдача листка со следующего дня после осмотра лишь в случае, если пациент уже отработал в день своего обращения. Имеются и предельные сроки освобождения от работы – при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности может быть выдан на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (например, при травме, туберкулезе и др.) – не более 12 месяцев. При этом периодичность продления по решению врачебной комиссии не меняется – это те же 15 календарных дней.
   - В каких случаях пособие по временной нетрудоспособности может быть снижено?
   - В период освобождения от работы и лечения в медицинской организации работник обязан выполнять режим, предписанный ему врачом. Если гражданин не явился на прием к врачу в назначенный день, выехал за пределы административного района или вышел на работу без разрешения врача, отказался от направления на медико-социальную экспертизу и т.п., в листке нетрудоспособности ставится отметка о нарушении режима. В этом случае размер пособия может быть работодателем уменьшен. Кроме того, пособие может быть снижено до минимального размера оплаты труда (МРОТ), независимо от размера заработной платы, если врач во время осмотра установил, что болезнь или травма пациента произошли в результате алкогольного опьянения.
   - Почему так важно правильное оформление листка нетрудоспособности?
   -Листок нетрудоспособности является не только бланком строгой отчетности, но и финансовым документом. Как всякий финансовый документ он должен быть оформлен в строгом соответствии с правилами, определенными законодательством. Небрежное оформление бланка: ошибки, исправления, незаполнение всех предусмотренных граф, продление листка на срок свыше 15 дней без решения врачебной комиссии служат основанием возврата документа в медицинскую организацию, которая к тому же несет финансовую ответственность.
А что за этим стоит? Время, нервы и деньги, потому что это и отрыв от работы трудоспособного работника или сотрудника бухгалтерии работодателя, и переоформление листка нетрудоспособности в медицинской организации, и, главное, несвоевременная выплата пособия.
  пособие - Каким образом неправильное оформление бланка может стать причиной задержки выплаты пособия?
   - Специалист отдела кадров и бухгалтер непременно должны знать правила оформления листка нетрудоспособности, так как он является не только документом, подтверждающим уважительную причину отсутствия работника на рабочем месте, но и основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.
Работодатель не вправе выплачивать работнику пособие по неверно оформленному листку нетрудоспособности. Он не только имеет право, но и обязан в случае сомнения в правильности оформления бланка обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования, с целью проверки и бланка и, при необходимости, медицинской организации.
   - Предусмотрена ли ответственность за нарушение, допущенное при выдаче листка нетрудоспособности?
   - Да, законодательством предусмотрена такая ответственность. В частности, региональное отделение Фонда социального страхования вправе предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. За семь месяцев 2015 года медицинским организациям Воронежской области предъявлены претензии на сумму около 200 тыс. рублей.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым