Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Расширяя горизонты


   «Хочу поблагодарить специалистов Воронежского отделения Фонда, которые подсказали мне, что можно удобно и оперативно оформить компенсацию расходов на лекарства через Единый портал госуслуг». Такой звонок поступил на телефон «горячей линии» по вопросам социального страхования от Андрея Д. -  жителя Воронежской области, получившего тяжелую травму на производстве, которому Фонд оказывает комплексную поддержку.
   Понятие «государственные услуги» прочно укоренилось в словарном обиходе и вошло в нашу жизнь. Каждый день с экранов телевизоров мы слышим о том, что многие виды помощи от госструктур мы можем получить, не выходя из дома. Большинству работодателей уже не нужно приезжать в офисы госучреждений и стоять в очередях, чтобы сдать отчеты и декларации. Тем не менее, многие обыватели подчас не совсем понимают, что подразумевает под собой понятие «госуслуга»? Зачем нужны «электронные госуслуги», как они предоставляются и чем полезны для простых граждан? Об этом и о перспективах развития новой эпохи электронного документооборота рассказывает Юрий Остапенко - управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ.

Технологии для людей

Остапенко   - Юрий Алексеевич, что же это за новшество такое – «госуслуги»?
   - Под государственной услугой подразумевается деятельность, предоставляемая при осуществлении государственных функций, которая осуществляется по запросам заявителей, в пределах, установленными нормативными актами Российской Федерации. Государственные услуги являются составной частью современной системы государственного управления, а их предоставление в электронном виде – важнейшая задача при построении всей системы современного государства. Предоставление госуслуг в электронном виде – является частью системы электронного правительства Российской Федерации. Перечень госуслуг различных ведомств, в том числе и Фонда социального страхования, огромен. Наименование каждой четко прописано в нормативно-правовых документах с утверждением сроков их оказания, мест предоставления, списка необходимых документов и проч. С полным перечнем всех видов государственных услуг, которые существуют на сегодняшний день, можно ознакомиться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Среди них: выдача загранпаспорта, прием декларации, прием документов на регистрацию права собственности на недвижимость  и т.д.
        Что касается госуслуг Фонда социального страхования – надо отметить, что наша организация одна из немногих, которая предоставляет все виды госуслуг на бесплатной основе. Среди них: прием от работодателей отчетности по форме 4-ФСС, назначение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, регистрация и снятие с учета страхователей и пр. Подробнее о том, кому и какие виды госуслуг оказываются сегодня по линии обязательного социального страхования, - можно узнать  на официальном сайте Воронежского отделения Фонда www.fss.vrn.ru.
   - И чем современные госуслуги отличаются от той формы работы, которая велась с населением ранее?
   - Все меняется - гарантии остаются. Этот девиз, под которым на протяжении более 20 лет работает Фонд социального страхования РФ, как нельзя лучше подходит сегодня под современное понимание госуслуг. В настоящее время активно совершенствуется законодательство, развиваются технологии.  Сейчас акцент предоставления госуслуг ориентирован на то, чтобы люди могли экономить время и силы, не тратя их на дороги и очереди, как это было раньше, при этом выбирая наиболее комфортный и доступный для себя вид взаимодействия с тем или иным госучреждением.
Сегодня многие госуслуги предоставляются в электронном виде, повсеместно открываются новые офисы и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, оснащенные по последнему слову техники. Порядок живой очереди постепенно заменяется наиболее комфортной для людей услугой – «электронной очередью». Часть госуслуг можно получить, не покидая пределов собственного дома. Сама  процедура получения услуг упрощается, поскольку постепенно весь процесс переводится на электронные сервисы с целью комфортного и оперативного решения задач и обработки базы данных. При этом не ограничиваются возможности и права граждан по форме обращения, и даже для получения госуслуг в электронном виде  существует многовариантность способов их получения:
1)    через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);
2)    или через официальный  сайт Воронежского отделения Фонда (http://www.fss.vrn.ru/);
3)    или по электронной почте (info@ro36.fss.ru);
4)    или через шлюз приема расчета по форме Ф4-ФСС (f4.fss.ru).

Сделайте шаг в будущее


госуслуги будущего

   - Когда воплощаются в жизнь такие масштабные проекты, наверное, в процессе встречаются сложности в их реализации?
   - Электронные госуслуги подразумевают под собой максимальную оперативность и упрощение схемы взаимодействия между человеком и ведомствами. Безусловно, всегда будут те, кто посчитает, что такой формат далеко не всегда упрощает работу. Зачастую получатели госуслуг, привыкнув к прежнему виду взаимодействия, считают, что им проще приехать в отделение Фонда, лично подать документы, в случае неправильного их оформления здесь же скорректировать или явиться повторно - чем общаться посредством Интернета и электронной почты. Вполне можно понять некоторых граждан, которые, освоив определенную схему работы, иногда сложно воспринимают любые нововведения и не желают разбираться в нюансах.
   Но, как показывает практика нашей работы, лучше один раз потратить время, изучить новые способы взаимодействия и  тем самым облегчить себе дальнейший путь по получению госуслуги. Сегодня в Воронежской области немало примеров, когда люди, имеющие производственные травмы и живущие в отдаленных селах, ознакомились с электронными сервисами и успешно решают свои вопросы таким способом, не просто экономя время и силы, но,  даже не покидая пределов собственного дома.
   Для тех, кому сложно освоить технологические новинки, практически в каждом районе не только города Воронежа, но и области работают филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в которых оказывают юридические консультации, техническую поддержку, обеспечивают возможность выхода на Единый портал госуслуг. Я хочу пожелать каждому не бояться трудностей в освоении новшеств,  делать уверенные шаги в будущее. И даже если возникают сложности – всегда можно позвонить по бесплатному телефону в службу поддержки портала госуслуг – 88001007010. Если нужна помощь в оформлении электронной госуслуги по линии  обязательного социального страхования,  можно связаться со специалистами Воронежского отделения Фонда. Вся контактная информация представлена на нашем официальном сайте.

На пороге новых возможностей…

   - Как вы думаете, какие перспективы ожидают госуслуги в ближайшем будущем?
   - Происходящие процессы глобализации общества, освоения виртуального пространства определенным образом отражаются и на нашей повседневной жизни. Сейчас, чтобы получить какую-либо госуслугу, можно отправить заявление в электронном виде, но некоторые документы все равно необходимо предоставлять в оригинале. Уверен, что постепенно мы выйдем на уровень электронного документооборота в абсолютном формате, когда уже не будет необходимости предъявлять документы в оригинальном виде, а вариант необходимости личного присутствия в отделении Фонда будет скорее исключением. Единый портал госуслуг активно развивается, наполняется новыми сервисами и возможностями. И если сегодня пользователь не находит необходимых для себя услуг или не совсем удовлетворен их электронной реализацией, то в ближайшее время ситуация будет меняться в лучшую сторону.
Сегодня мы стоим на пороге новых возможностей и перспектив, которые позволяют нам совершенствовать многие сферы нашей жизни и делать ее комфортнее во всех смыслах.


План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым