Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



К Вам едет ревизор…

   Правильно ли выдаются «родовые сертификаты» воронежским мамам? Как они учитываются и оплачиваются?

   Чтобы работа в этом направлении велась в соответствии с законом, ревизоры Воронежского отделения Фонда социального страхования проводят выездные проверки в медицинских учреждениях: женских консультациях, роддомах и поликлиниках, где наблюдаются малыши в течение первого года жизни. Напомним, что в рамках программы «Родовой сертификат» женщины и дети имеют право на бесплатную медицинскую помощь в этих организациях.
ревизор   Несмотря на то, что программа действует на территории региона более 9 лет и работа уже отлажена, тем не менее встречаются ошибки, за которые медучреждения расплачиваются рублем. В случае неправильно оформленных талонов родовых сертификатов услуги, оказанные женщинам по программе, не оплачиваются.
   Никита Левин - главврач Подгоренской больницы - считает, что если  ревизию проводят настоящие профессионалы, это ценно и важно: «Такие проверки помогают нам увидеть недоработки, исправить ошибки и двигаться в нужном направлении».
   Как отметил Юрий Остапенко, управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования, «реализация программы родовых сертификатов национального проекта «Здоровье» является важной частью общей работы, направленной на поддержку семьи, материнства и детства, на создание благоприятных условий для роста рождаемости. Ревизорские проверки проводятся в каждом медучреждении, которое становится участником программы – в этом году среди них 54 лицензированных учреждения города Воронежа и области. Такие ревизии являются частью работы по контролю соблюдения законодательства и проводятся с целью помочь медучреждениям правильно и четко организовать работу с талонами «родовых сертификатов», не допускать ошибок.
   Для справки: На реализацию программы «Родовой сертификат» на территории региона отделение Фонда социального страхования направляет ежегодно более 250 млн руб. На сегодняшний день номинальная стоимость 1 родового сертификата составляет 11 тыс. рублей: 3 тыс. рублей направляется в женскую консультацию за наблюдение одной женщины, 6 тыс. рублей – в родильный дом за услуги, оказанные женщине, и 2 тыс. рублей получает детская поликлиника за медицинское наблюдение одного малыша в течение первого года жизни.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым