Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



СДАЙ ОТЧЕТ ВОВРЕМЯ! И ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

   В Воронежской области, как и по всей стране, завершается отчетная компания за первое полугодие в Фонд социального страхования РФ.
В этом году расчет по форме 4-ФСС оформляется на    бланке, утвержденном приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59. Среди нововведений, которые необходимо учесть при формировании финансового документа в Фонд социального страхования, важно учесть следующее:
   расчеты1. Теперь компании, отчитывающиеся на бумажном носителе, должны представить расчеты до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а в электронном – до 25 числа. То есть форму 4-ФСС за первое полугодие 2015 года на бумажном носителе необходимо было представить в  филиалы отделения Фонда по месту регистрации предприятия не позднее 20 июля, а в электронной форме на 5 дней позже. В связи с тем, что на этот раз 25-ое число выпало на выходной день, то срок сдачи электронных формы документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью, продлили до 27 июля.
   2. Напомним, что отчетность в электронном виде обязаны сдавать все компании, если численность работников, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, превышает 25 человек.
   3. В таблицу 2 формы 4-ФСС введена новая строка 13 «Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, начисленные на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами». Ее заполняют работодатели, которые предоставляют сотрудникам выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом.
   4. С 1 января 2015 года перестала действовать норма, которая прежде устанавливала пониженные тарифы взносов за инвалидов. Взносы с зарплат инвалидов 1, 2 и 3 групп с этого года необходимо платить в общем порядке, то есть 2,9%.
   5. При подготовке отчетности нужно также учесть, что с этого года в форму 4-ФСС введена таблица 3.1 «Сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих на территории РФ». Таблицу заполняют организации, которые начисляют взносы на зарплаты временно пребывающих иностранных граждан по ставке 1,8%. Эти работники теперь имеют право на пособие по болезни, поскольку застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
   6. Если отделение Фонда социального страхования РФ финансирует расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, то данную информацию необходимо отразить в таблице 8 формы 4-ФСС.
   И помните: сданные вовремя расчеты – это отсутствие штрафных санкций за невыполненные обязательства.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым