Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



О цветах нашей жизни – в День любви, семьи и верности

Экскурс в историю

   День семьи, любви и верности в России празднуется 8 июля. Праздник был учрежден благодаря инициативе Государственной Думы РФ, которую поддержали все традиционные религиозные организации страны.
   Идея празднования Дня семьи появилась несколько лет тому назад у населения города Мурома (Владимирская область), где захоронены святой Петр и Феврония, являющиеся покровителями христианского брака. Эту пару считают образцом супружеской верности, семейного счастья, взаимной любви. Днем памяти этих святых признана дата 8 июля.
   день семьиИ этот день – очередной повод задуматься о том, кто больше всех нуждается в защите.  Это, конечно, дети, оставшиеся без родителей.

Права и возможности
   Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.
   В Российской Федерации существует три основные формы семейного устройства детей, лишившихся родительского попечения: передача ребенка на усыновление; передача ребенка под опеку (попечительство); передача ребенка в приемную семью (патронат).
   Конечно, усыновление (удочерение) является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.
   Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев высоко оценил воронежский опыт по усыновлению детей-сирот.
   Каждый год количество детей-сирот в регионе уменьшается на 25-30%.   По данным департамента образования Воронежской области в  2014 году в регионе был усыновлен каждый пятый ребенок, оставшийся без попечения родителей. На начало 2015 года в детских домах региона оставалось 430 ребятишек, однако два года назад этот показатель был на 47%  выше. Если год назад в области новую семью обрел каждый восьмой ребенок, то в этом – каждый пятый. Хотя приоритетной формой устройства все равно остается опека и приемная семья - таким образом, более 90% детей передаются в семьи. Примерно наполовину выросло число усыновлений детей-инвалидов, школьников от 10 лет, и детей, у которых есть сестры и братья.
   день семьиСлучается, что семья, усыновившая ребенка, не знает об объеме государственной поддержки, или полагает, что, приняв на себя всю полноту ответственности за воспитание и материальное содержание усыновленного ребенка, все бремя по обеспечению нового члена семьи ложится на их плечи. В реальности это не так. В России широко развита система государственных пособий семьям, воспитывающим детей. По правовым последствиям усыновленный ребенок в своих гражданских правах равен биологическому ребенку, и, соответственно, семья, усыновившая ребенка, имеет равные права с семьей, воспитывающей кровных детей.

Кому, как и сколько
   Вопросы, касающиеся получения государственных пособий по обязательному социальному страхованию комментирует Ольга Сидорина – сотрудник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ:
   - Мы не делим детей на своих и чужих. Фонд гарантирует работающим гражданам, взявшим на себя ответственность по воспитанию приемного ребенка, равные права на получение государственных  пособий по обязательному социальному страхованию: по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным ребенком.
   Женщины, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев, могут получить пособие по беременности и родам  на основании листка нетрудоспособности. Такой листок выдается со дня усыновления ребенка  на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей – на 110 календарных дней) со дня рождения ребенка.
  На остальные пособия по обязательному социальному страхованию могут рассчитывать не только женщины, усыновившие или взявшие ребенка под опеку или на воспитание в приемную семью, но также мужчины-усыновители (опекуны) или другие родственники. Желание стать родителями маленькому человечку Фонд поддержит в виде единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Причем эти  пособия выплачиваются на каждого ребенка.
   Главное, обратиться за этими видами помощи к своему работодателю не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка и достижения ребенком возраста 1,5 лет соответственно.
   день семьиЕсли усыновление (опека) оформляется за грудным ребенком, региональное отделение Фонда социального страхования выдает так называемые «детские» талоны родового сертификата № 3-1 и № 3-2 для диспансерного наблюдения усыновленного малыша в течение первого года жизни.
   Так же, как и биологические родители, усыновители (опекуны) имеют право совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, а именно: находиться одновременно в отпуске по уходу за ребенком и работать на условиях неполного рабочего дня.
   А в случае, если ребенок заболел, его новому родственнику (опекуну), который будет осуществлять за ним уход на время болезни, будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности.
   Для получения консультаций по вопросам назначения и выплаты государственных пособий по обязательному социальному страхованию Вы можете обращаться по телефону «горячей линии» 260-63-37 или непосредственно к специалистам регионального отделения. Соблюдение тайны усыновления гарантировано.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым