Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Переплатили страховые взносы? Вам зачтется!

   Впервые в этом году работодателям будут засчитывать взносы в Фонд социального страхования РФ взаимозачетом.
   Напомним, что доходы Воронежского отделения Фонда, предназначенные для выплаты жителям региона пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству, производственному травматизму, напрямую связаны с поступлением от работодателей страховых взносов. Их неполная или несвоевременная уплата является нарушением законодательства.
   Как отметила начальник отдела администрирования страховых взносов Воронежского отделения Фонда Светлана Донских, неверно указанные в платежном поручении сумма, реквизиты для перечисления или ошибка плательщика в расчетах могут привести, как к образованию просроченной задолженности (и в дальнейшем к начислению пеней), так и к переплате страховых взносов.
   взносыНо с 2015 года работодатели могут излишне уплаченные суммы страховых взносов по одному виду обязательного социального страхования зачесть в счет погашения задолженности по взносам, пеням и штрафам по другому виду страхования или произвести возврат (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

   Для справки. Существует 2 вида обязательного социального страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

   Чтобы произвести зачет (или возврат), необходимо подать заявление в Воронежское отделение Фонда в любой удобной форме: в письменном виде или в форме электронного документа. Электронный документ должен быть подписан уполномоченными на это лицами усиленной квалифицированной электронной подписью и передан с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Например, это можно сделать через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru).
   Внимание, работодатели! Возврат излишне уплаченных взносов на Ваш расчетный счет возможен только после погашения всех задолженностей перед Фондом, включая пени и штрафы.







План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым