Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Великие имена. Великие люди… (К дню медицинского работника)

В самом центре столицы Центрального Черноземья – городе Воронеже – расположился Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Из стен этого старейшего в России медицинского учебного заведения вышли великие врачи и замечательные специалисты, некоторые из которых трудятся сегодня в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.
В День медицинского работника об альма-матер, которая сформировала ценности и взгляды, знания и бережное отношение к людям, и о человеке, именем которого названа жемчужина Воронежского края, многие десятилетия хранящая и передающая новым поколениям уникальные секреты в области медицины,  рассказывает Ольга Сидорина – заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:
-  Традиции Воронежского медуниверситета берут свое начало с 1918 года, когда на базе Воронежского государственного университета открылся медицинский факультет, непосредственное участие в организации которого принял Бурденко Н.Н.
Бурденко Николай Нилович (1876 - 1946) советский хирург, один из основоположников нейрохирургии.
С 1918 года Бурденко - профессор Воронежского университета, с 1923 – 1-го Московского медицинского института.

 
БурденкоУчастник 5 войн: японской, первой мировой, гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной Войны. Он не раз выезжал в районы боевых действий, оперировал, помогал повысить эффективность работы военных хирургов.
В 1936 году, принимая орден Ленина, Бурденко сказал: «Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с Армией, я отдаю все силы Армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97 процентам раненых. Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением и останется смерть от несчастных случаев, и это то, о чем я мечтаю».
В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной Армии.
Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию, лично провел несколько тысяч операций в медсанбатах и госпиталях, обучал полевых хирургов. Оперировал по 16-18 часов в сутки, за одну поездку он мог проехать 2 тысячи километров, посетить 40 госпиталей. Такая нагрузка в сентябре 1941 года привела к тяжелому мозговому инсульту, случившемся в поездке после воздушной бомбардировки на переправе. Кроме слуха, утраченного в 1937 году, теперь он лишился речи и не мог ходить.
Но Бурденко не сдается, начинает упражняться перед зеркалом, стараясь восстановить речь. Длительные, напряженные тренировки дают эффект, состояние улучшается, ученый снова принимается за дела – консультирует и даже руководит операциями, пишет письма фронтовым хирургам. И самое главное – берется за научные работы, не законченные в мирное время.
Николай Нилович — автор 300 научных работ по различным проблемам клинической и теоретической медицины, в частности в области анатомии, физиологии, биохимии, гистологии, патологической анатомии и патологической физиологии, военно-полевой хирургии.
В годы войны Бурденко создал стройное учение о ране, предложил эффективные методы хирургического лечения боевых травм, разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока — одного из самых тяжёлых осложнений военных травм. В борьбе с раневыми инфекциями Бурденко применял первые антибиотики — пенициллин и грамицидин. Вскоре по его настоянию эти препараты стали применять хирурги всех военных госпиталей.
БурденкоНиколай Бурденко разработал методы лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии мозгового кровообращения и др. Производил операции по лечению мозговых опухолей, которые до Бурденко насчитывались во всем мире единицами. Он впервые разработал более простые и оригинальные методы проведения этих операций, сделав их массовыми. Николай Бурденко был одним из выдающихся организаторов советского здравоохранения. Особое внимание, конечно, уделял вопросам организации военно-медицинского дела.
О реальных результатах военно-медицинской службы Красной Армии во время войны говорят сухие цифры: в строй возвращались 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. В это достижение неоценимый вклад внесла деятельность Главного хирурга Красной Армии генерал-полковника медицинской службы (1944) Героя социалистического труда (1943)  лауреата Государственной премии СССР (1941) академика (1939) Николая Ниловича Бурденко.
30 июня 1944 года, в период завершающих битв войны, по инициативе Н. Н. Бурденко и в соответствии с разработанным им планом, была учреждена Академия медицинских наук СССР. Первым президентом АМН СССР был избран Н. Н. Бурденко 91944-1946).
БурденкоИмя Бурденко присвоено Главному военному госпиталю Вооруженных Сил СССР, Воронежскому государственному медицинскому университету (высшее учебное медицинское заведение в Воронеже), одной из Воронежских улиц.
АМН СССР учреждена премия им. Н. Н. Бурденко, присуждаемая за лучшие работы по нейрохирургии или военнополевой хирургии.
 

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым