Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Стать солнцем для цветка – поможет Фонд всегда!

мама и малыш Фонд социального страхования РФ поддерживает семьи с детьми. Если вы застрахованы в системе социального страхования, то есть работаете по трудовому договору и получаете «белую» зарплату, то можете рассчитывать на финансовую поддержку в виде пособий, которые выплачиваются в связи с ожиданием, рождением малыша и по уходу за ним до 1,5 лет.
   Важно, что на такие пособия могут рассчитывать не только те, кто является непосредственными родителями, но и те, которые решились стать усыновителями.
   Комментирует Ольга Сидорина – сотрудник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ:
-    Женщины, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев, могут оформить отпуск по беременности и родам  на основании листка нетрудоспособности. Такой листок выдается со дня усыновления ребенка  на период до 70 календарных дней, при одновременном усыновлении двух или более детей – на 110 календарных дней - со дня рождения ребенка.
малыш  На остальные пособия по обязательному социальному страхованию могут рассчитывать не только женщины, усыновившие или взявшие ребенка под опеку или на воспитание в приемную семью, но также мужчины-усыновители (опекуны) или другие родственники. Желание стать родителями маленькому человечку Фонд поддержит в виде единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.
   Главное, обратиться за этими видами помощи к своему работодателю не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка и достижения ребенком возраста 1,5 лет соответственно.
   Если усыновление (опека) оформляется за грудным ребенком, региональное отделение Фонда социального страхования выдает так называемые «детские» талоны родового сертификата № 3-1 и № 3-2 для диспансерного наблюдения усыновленного малыша в течение первого года жизни.
   Также, как и биологические родители, усыновители (опекуны) имеют право совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, а именно: находиться одновременно в отпуске по уходу за ребенком и работать на условиях неполного рабочего дня, пособие при этом сохраняется.
  В этом году из бюджета Фонда социального страхования воронежские семьи с детьми, в том числе усыновленными,  получат более 2,5 млрд руб.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым