Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Вступил в ЕАЭС – получи пособие!

  Граждане Армении, Белоруссии и Казахстана, работающие в России, теперь имеют право на получение пособий наравне с россиянами.
   Вступили в силу положения, прописанные в договоре о Евразийском экономическом союзе. В состав союза вошли Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Армения. Согласно договору социальное обеспечение (кроме пенсионного)  иностранных работников, а также членов их семей, теперь осуществляется по законам той страны, где они трудятся. То есть, граждане Белоруссии,  Казахстана и Армении, временно пребывающие в России и работающие по трудовому договору, являются застрахованными в системе обязательного социального страхования и имеют те же права, что и россияне.
   иностранцыГраждане этих стран с первого дня работы на территории России могут претендовать на ряд пособий по социальному страхованию. Это пособие по временной нетрудоспособности;  по беременности и родам; единовременное пособие при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка и по уходу за ним до 1,5 лет; а также пособие на погребение.
   Работодатели, у которых трудятся граждане Белоруссии, Казахстана и Армении,  должны уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в тех же размерах, что и за граждан России. А именно - 2,9 % от фонда заработной платы, если работодатель не имеет права на применение пониженного тарифа. При этом выплаты в пользу граждан других иностранных государств (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающих в России, облагаются страховыми взносами в ФСС РФ в размере 1,8%. Получить пособие, и только в связи с временной нетрудоспособностью, иностранные граждане данной категории смогут при условии уплаты за них страховых взносов за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.





План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым