Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Закупки
Важная информация для страхователей



Воронежским работодателям упростили процедуру оплаты

   Воронежским работодателям упростили процедуру оплаты страховых взносов и прочих платежей в Фонд социального страхования. В рамках межведомственного взаимодействия отделение Фонда совместно с отделением Сбербанка России города Воронежа предоставили работодателям возможность совершать обязательные платежи в Фонд социального страхования РФ в новом формате. Теперь работодатели могут получить уже заполненную квитанцию в отделении Фонда и тут же ее оплатить.
   банкоматОплату через терминал Сбербанка сотрудники Фонда совместно с представителями Сбербанка России успешно протестировали прямо в здании Воронежского отделения Фонда. Первым «абонентом», который оплатил квитанцию по специальной программе через банкомат, стала бухгалтер компании ЗАО «Фарм-Сервис» Надежда Крючкова. По ее словам, такой формат работы наиболее удобен. «Ситуации бывают разные: заблокирован лицевой счет или на нем отсутствуют деньги. А, значит, нет возможности внести необходимую сумму или погасить задолженность в оперативные сроки. А это – пени и штрафы. Гораздо проще и удобнее получить уже заполненную квитанцию и оплатить ее, как говорится, не отходя от кассы. Ведь в здании Фонда установлен действующий банкомат. Если возникают трудности и по каким-то причинам платеж не проходит, сотрудники Фонда помогают разрешить недоразумения, устранить ошибки и платеж проходит».
   Чупеев С.А.О преимуществах нововведения рассказал директор филиала №1 Воронежского отделения Фонда социального страхования Сергей Чупеев.
   - Дело в том, что у работодателей не всегда есть возможность оперативно перечислить денежные средства со своего лицевого счета или совершить платеж с помощью Банк-клиента. И в этом случае очень кстати правильно оформленная квитанция, которая оплачивается наличными. Любой работодатель может обратиться в филиал отделения Фонда с просьбой рассчитать сумму страховых взносов на конкретную дату, например, за текущий месяц. Мы выдаем уже заполненную квитанцию, в которой будут правильно указаны реквизиты и прочие данные. По этой квитанции работодатели могут оплатить текущие платежи и погасить долг.
   - Каковы достоинства нового способа?
   - Мы ориентируемся на прогрессивные технологии. Оплачивать через банкомат можно было и раньше. Но до сегодняшнего дня работодателям лично приходилось вносить необходимые данные в квитанцию на экране терминала. Часто возникали ошибки в заполнении, а отсюда – проблемы с перечислением денежных средств. Оплата по выданной нами квитанции гарантирует то, что платежи дойдут до места назначения, поскольку квитанция заполнена правильно. Причем, новая программа предполагает любые варианты оплаты: с карточки, наличный и безналичный расчет. Мы одни из первых среди регионов смогли внедрить в практику финансовых платежей применение двухмерного штрихкода, который позволяет считывать всю необходимую информацию, что освобождает страхователя от необходимости искать и вбивать данные для безошибочного проведения платежа. Надо отметить, что наше общее стремление в удовлетворении потребностей каждого клиента, даже самого «продвинутого», не остановила необходимость замены большинства электронных устройств в терминале. На сегодняшний день разрабатывается и специальная программа для мобильного приложения в телефоне, которая также позволит сканировать, подготавливать квитанцию к оплате и оплачивать ее через мобильный банк. И в своей практике мы уже успешно применяем эти технологии. Преимущество такой формы работы заключается в оперативности и своевременности поступления денежных средств в Фонд социального страхования. А это, в свою очередь, является гарантом своевременных выплат пособий по материнству, по болезни, в связи с производственной травмой.
   банкоматНа сегодняшний день программа, принимающая к оплате такие квитанции, установлена в терминале по адресу ул. Станкевича, 43. Взаимодействие двух ведомств ориентировано на дальнейшее совершенствование качества услуг, оказываемых воронежцам. В скором времени работодатели региона смогут оплачивать соответствующие квитанции в любом терминале  Сбербанка.
   На данный момент квитанцию, полученную в региональном отделении Фонда, можно оплатить во всех отделениях Сбербанка у оператора.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым