Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Осторожно! «Фальшивка»

В Воронеже произошло несколько случаев предоставления к оплате поддельных «больничных», выданных некими псевдомедицинскими центрами ООО «Клиник Проф» и ООО «Сан-Мед Запад». Фальшивые больничные были заверены подписью одного и того же доктора, причем в одной организации он подписывался как терапевт, а в другой выступал в роли уролога.

В ходе проверок, проведенных сотрудниками Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, было выяснено, что вышеуказанных фирм не существует, собственно, как и самого врача.
Ситуацию прокомментировала начальник правового отдела Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Елена Серегина:
- Бланк листка нетрудоспособности является финансовым документом. При его предоставлении сотруднику по месту работы выплачивается соответствующее пособие. Согласно законодательству первые три дня нетрудоспособности в случае заболевания или травмы оплачиваются работодателем. С четвертого дня выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования РФ. Ежегодно на выплаты таких пособий  Воронежское региональное отделение Фонда направляет более 2 миллиардов рублей. Сумма значительная, поэтому в региональном отделении ведется строгий учет бланков при их передаче в учреждения здравоохранения, а также контролируется подлинность оплаченных бланков при проведении проверок работодателей.
Кроме того, ведется учет похищенных и утраченных бланков. На сайте Воронежского отделения Фонда в блоке «Важная информация для страхователей»  в разделе «Утерянные, похищенные, поддельные бланки листков нетрудоспособности» можно узнать информацию о таких «больничных». Это позволяет избежать ситуации, когда похищенный листок нетрудоспособности может быть кем-то использован в незаконных целях.

-  Каковы основные признаки «фальшивого» больничного?
- К ним относятся отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования РФ или несоответствие рисунка водяных знаков, а также отсутствие защитных волокон и специальных микротекстов. Подлинный листок нетрудоспособности должен быть напечатан на бумаге голубого цвета. При этом ячейки для заполнения информации - с желтым оттенком. На ощупь бумага оригинального бланка напоминает ту, на которой печатают денежные купюры.

- Предусмотрена ли ответственность за такие деяния?

фальшивкаЗа подделку, изготовление или сбыт поддельных бланков предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы до двух лет, а также арест сроком до шести месяцев, или лишение свободы - до двух лет (ч.1 ст. 327 УК РФ).
А те, кто воспользовался заведомо подложным документом, согласно ч.3 ст. 327 УК РФ наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

Благодаря разъяснительной работе, проводимой сотрудниками Воронежского регионального отделения, строгому контролю за рациональным расходованием средств обязательного социального страхования, а также бдительности работодателей в 1-м квартале 2015 года больше, чем на половину снизилось количество поддельных листков нетрудоспособности: предъявлено к оплате 10 бланков против 22 в аналогичном периоде 2014 года. Каждый поддельный бланк Воронежское отделение Фонда социального страхования РФ направляет в правоохранительные органы для последующего расследования обстоятельств дела и наказания виновных в мошенничестве.

Для справки: в 2013-2014 годах было выявлено 79 случаев приобретения и использования фальсифицированных листков нетрудоспособности. Для 7 человек уже вынесены приговоры суда по ч.1 и ч.3 ст. 327 УК РФ. Для 6  других было назначено наказание в виде штрафа по 5 000 руб., и в отношении одного «фальшивобольничника» – исправительные работы сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства с отбыванием по основному месту работы.  


   
 Уважаемые работодатели, будьте бдительны! Если Ваши сотрудники предъявили Вам листок нетрудоспособности, заверенный фирмами ООО КЛИНИК-ПРОФ или ООО САНМЕДЗАПАД, будьте осторожны! Вы столкнулись с поддельным документом.
А если сомневаетесь в подлинности «больничного», Вы всегда можете проверить его, ознакомившись с информацией, которая указана в разделе «Утерянные, похищенные, поддельные бланки листков нетрудоспособности» сайта Воронежского отделения Фонда.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым