Добровольное страхование
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



О декрете – в медкабинете

   Среди конкретных видов помощи, которые оказывает Фонд социального страхования женщинам - разъяснительная работа, направленная на повышение грамотности в вопросах социального страхования; помощь в случае невыплаты работодателем пособий по материнству и детству, в том числе бесплатные юридические консультации при оформлении документов для подачи в суд.
   По инициативе Воронежского регионального  отделения Фонда социального страхования и при поддержке Департамента здравоохранения региона консультации по вопросам назначения и выплаты пособий по материнству за счет средств обязательного социального страхования теперь проводятся и в медицинских организациях, где наблюдаются будущие мамочки.
   В какие сроки выплачиваются пособия по материнству? Как рассчитываются пособия в случае рождении двойни? Кто из родственников может ухаживать за малышом и получать «детские» пособия вместо мамы? Эти и другие вопросы волнуют беременных женщин, которые при посещении медучреждения получают не только медицинские консультации, но и правовые, касающиеся непосредственно благосостояния семьи.
   Более 100 женщин – посетительниц женских консультаций и роддомов города Воронежа стали участницами таких мероприятий с начала года.
   о декретеКак показывает практика, будущих мам интересуют не только виды социальной поддержки со стороны государства, но и конкретные рекомендации по защите своих прав в случае спора с работодателем по вопросам, связанным с назначением и выплатой пособий по материнству, куда следует обращаться за получением тех или иных выплат, как правильно рассчитывать размер пособия.

   Сотрудники Фонда проанализировали наиболее актуальные и часто задаваемые вопросы:

Елена А., повар:   
- Я беременна в первый раз. Скоро мне дадут в женской консультации  «больничный» по беременности и родам. Куда мне его относить и когда мне его оплатят?
- Листок нетрудоспособности по беременности и родам необходимо предоставить работодателю, который должен назначить пособие по беременности и родам в течение 10 дней с момента предоставления  листка нетрудоспособности и оплатить  его в ближайший день выплаты заработной платы, установленный в Вашей организации.

Ирина К., банковский работник:
- У меня будет двойня. Скажите, пособия дадут тоже на обоих детей?  
- За счет средств обязательного социального страхования Вы имеете право на получить следующие выплаты: 1) пособие по беременности и родам; 2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; 3) единовременное пособие при рождении ребенка; 4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Причем, в Вашем случае пособие по беременности и родам оплачивается за 194 дня, а не за 140 дней, как в случае с одноплодной беременностью; единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается отдельно на каждого ребенка; а ежемесячное пособие в случае ухода за двумя детьми и более – суммируется.
Светлана Б., преподаватель ВУЗа:
- Моему ребенку 3 месяца, мужа нет. Мне предложили выйти на работу. Могут  ли мои родители пойти в отпуск по уходу и получать пособие?
о декрете- Могут, если Ваши родители работают и застрахованы в системе обязательного социального страхования. В этом случае любой из ваших родственников имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком, но только один из них - получать соответствующее пособие ежемесячно до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

   Телефон для консультаций по вопросам пособий по материнству и детству Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ СС РФ: 8 (473) 260-63-37. Вы можете обратиться также через сайт отделения Фонда: www.fss.vrn.ru
 

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым