Передача администрирования страховых взносов
Удостоверяющие центры
Важная информация для страхователей



Воронежским работодателям рассказали о работе по-новому

   Воронежское отделение Фонда социального страхования проводит цикл семинаров для бухгалтеров и руководителей организаций. На последнем семинаре присутствовало более 150 страхователей г. Воронежа. Сотрудники Фонда рассказывают об особенностях предоставления госуслуг в электронном виде, а также о нововведениях в сфере социального страхования, вступивших в силу в 2015 году.
   Воронежское отделение Фонда оказывает 18 видов госуслуг, их них 18 - в электронном виде.
лекция   Любой работодатель, зарегистрировавшийся на портале www.gosuslugi.ru, сможет подать в электронном виде заявление о предоставлении услуги, необходимые для этого документы, узнать о ходе рассмотрения обращения.
   На сегодняшний день среди наиболее востребованных «электронных» госуслуг, за которой воронежские работодатели обращаются через портал, - подтверждение основного вида деятельности. С начала 2015 года Воронежское отделение Фонда оказало 880 таких госуслуг.
  На семинаре страхователям рассказывают об изменениях в законодательстве, в том числе о продлении сроков сдачи расчетов по форме 4-ФСС. Отметили, что с 2015 года расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на бумажном носителе представляется в территориальный орган Фонда - не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа - не позднее 25-го числа. Кроме того, отчетность в электронном виде должны сдавать все компании, в которых работают более 25 человек.
   Теперь стал возможен зачет между двумя видами страхования. Т.к. ФСС администрирует два вида взносов (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) с 1 января 2015 года можно переплату по одному виду страхования направлять на предстоящие платежи, погашение недоимки и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования.
   Заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов можно подать не только в письменной форме, но и в форме лекцияэлектронного документа.
 С 2015 года работодатель обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности иностранным гражданам, и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ. Но только при условии, если работодатель уплачивал страховые взносы не менее шести месяцев до того момента, когда работник заболел.
   В ближайшее время сотрудники Фонда расскажут работодателям о новых правилах заполнения расчетной ведомости.
  Бесплатные семинары проводятся до конца марта в здании Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ по адресу: г. Воронеж, ул. Станкевича, 43, 4 этаж. Телефон для справок: 277-89-39.

План-график приема квартальных отчетов–заявок на получение бланков листков нетрудоспособности, родовых сертификатов и ежемесячных отчетов по родовым